বিশ্বজুড়ে সবচেয়ে জনপ্রিয় সবজিটির নাম আলু। গাল্টু-গুল্টু দেখতে এই সবজিটি প্রায় সব ধরণের রান্নার সঙ্গেই ব্যবহার করা যায়। এর রয়েছে নানা পুষ্টিগুণ ও উপকারিতা। কখনো কখনো বাঙালির প্রধান খাদ্য ভাতের বিকল্প হিসেবেও কাজ করে এই আলু।আলুর পুষ্টি উপাদান : আলু কার্বোহাইড্রেট জাতীয় খাদ্য। প্রতি ১০০ গ্রাম আলুতে উচ্চমানের ক্যালরি আছে প্রায় ৯৬ কিলোক্যালরি। ৬০ গ্রাম আলু ভাজিতে প্রায় ২৩৫ কিলোক্যালরি এবং ৪০ গ্রাম আলুর চিপসে প্রায় ২০৫ কিলোক্যালরি পাওয়া যায়। আলুতে স্বল্প পরিমাণে রয়েছে ভিটামিন ‘এ’, ‘বি’ ও ‘সি’। আলুর খোসায় খাদ্য অাঁশ আছে ১০০ ভাগ। আরো আছে আয়রন, পটাশিয়াম এবং কলিন। এতে ভিটামিন ‘বি’ আছে কিছু পরিমাণে। তাই খোসাসহ আলু রান্না করলেও তা খেলে ভালো উপকার পাওয়া যায়।আলুর যত গুণ : ১. আলু শর্করাবহুল সবজি। দেহের ওজন বৃদ্ধিতে বিশেষ সহায়ক। এ খাদ্য সহজে হজম হয়। আলুকে বলা হয় এসিডিটি প্রতিরোধক। ২. জিংকসহ অন্যান্য উপাদান থাকায় তা ত্বকের যত্নে বিশেষ উপযোগী। ৩. আলুর সঙ্গে মধু মিশিয়ে মুখ ও শরীরে লাগালে ত্বক উজ্জ্বল হয়। এটি বিভিন্ন ধরনের ব্রণ নির্মূলেও বিশেষ সহায়ক। পুড়ে বা ঝলসে যাওয়া ত্বকের ওপর আলুর রস আলতো করে লাগালে কষ্ট কম হয়। ৪. আলুকে বলা হয় স্কার্ভি ও রিউমেটিক প্রতিরোধক। যাদের হজমের সমস্যার পাশাপাশি উচ্চ রক্তচাপজনিত সমস্যা আছে তাদের জন্য আলু বিশেষ উপকারী। ৫. হৃদ রোগের জন্যও বিশেষ সহায়ক এই সবজিটি। আলুর প্রোটিন কিডনি রোগীদের জন্য উপকারী। ৬. ডায়রিয়া হলে আলু খেলে সহজে ঘাটতি পূরণ হয় এতে অতিরিক্ত ক্যালরি থাকার কারণে।

https://www.google.com.bd/amp/s/www.jagonews24.com/amp/43432