আমরা জানি ধনাত্মক বস্তুকে ভূসংযোগ করলে পৃথিবী থেকে ইলেক্ট্রন এসে বস্তুকে নিস্তড়িত করে এবং ঋনাত্মক আহিত বস্তুকে ভূসংযোগ করলে বস্তু থেকে ইলেক্ট্রন ভূমিতে চলে যায়। আমার প্রশ্ন টি হলো ধনাত্মক বস্তুর ক্ষেত্রে যেমন ইলেক্ট্রন ভূমি থেকে বস্তুতে আসে ঠিক তেমনি ধনাত্মক বস্তুর ক্ষেত্রে ধনাত্মক চার্জ কেন বস্তুতে আসে না?আর কেন বস্তু(ঋণাত্মক) থেকে চার্জ মাটিতে যায় ধনাত্মক চার্জ গ্রহণ না করে????

উত্তর না পেয়ে আবার প্রশ্ন করতে বাধ্য হলাম। আশা করি এবার উত্তর পাবো

Unknown

বিষয়টি বুঝতে হলে নিম্নোক্ত তথ্যগুলো জানা থাকতে হবে-

  1. সমজাতীয় চার্জ পরস্পরকে বিকর্ষণ করে।
  2. শুধুমাত্র বিভব পার্থক্য থাকলেই ইলেকট্রন চলাচল করে।
  3. সকল মৌলের ধনাত্মক চার্জ তথা প্রোটন সংখ্যা নির্দিষ্ট, প্রোটন গৃহীত বা বর্জিত হয়না।
  4. পৃথিবী চার্জ নিরপেক্ষ।

স্থিতিশীল অবস্থায় মৌলে ইলেকট্রন এবং প্রোটনের সংখ্যা সমান থাকে। কোনোভাবে মৌল থেকে ইলেকট্রন সরিয়ে নিলে তা স্থিতিশীলতা অর্জন করতে অন্যান্য মৌল/যৌগ থেকে ইলেকট্রন গ্রহণ করতে চায়। এমতাবস্থায় এটি মাটি থেকে ঋণাত্মক চার্জ, তথা ইলেকট্রন গ্রহণ করে।

আবার অতিরিক্ত  ইলেকট্রন বিশিষ্ট মৌল (মূলত আয়ন) স্থিতিশীলতা অর্জন করতে ইলেকট্রন বর্জন করতে চায়। এক্ষেত্রে ভূমির সংস্পর্শে আসলে এটি চার্জ হারায়।

[সকল মৌলের ক্ষেত্রে অনুরূপ ঘটনা ঘটেনা]

প্রোটন নিউক্লিয়াসের সাথে দৃঢ়ভাবে যুক্ত থাকে বলে এদের মৌল থেকে বিচ্যুত করা অসম্ভবপ্রায়। কেবলমাত্র তেজস্ক্রিয়তার ফলে মৌল থেকে প্রোটন নিঃসৃত হয়। উল্লেখ্য যে, প্রোটন নিঃসৃত হলে তা সম্পূর্ণ ভিন্ন মৌলে পরিণত হয়।