খাটি সোনা চেনার স্বাভাবিক উপায় কি?

সাধারণভাবে খাঁটি সোণা চেনার উপায়- নাইট্রিক এসিড ।

Unknown

প্রথমে কষ্টিপাথর দিয়ে ঘষতে হবে। এর ফলে স্বর্ণে ঘষার দাগ দেখা যাবে।
এবার অ্যাকুয়া ফর্টিস (নাইট্রিক এসিড) দিয়ে উক্ত দাগের উপর ঘষা দিন (Acid! Be careful), যদি দাগ মুছে যায় বা দাগে কোনো পরিবর্তন আসে তাহলে এটিতে খাঁদ মিশ্রিত আছে। আর যদি দাগ না মোছে তাহলে এটি মোটামুটি খাঁটি হিসেবে ধরে নিতে পারেন।

সম্পূর্ণ নিশ্চিত হতে পুনরায় অ্যাকুয়া রিজিয়া (নাইট্রিক এসিড ও হাইড্রোক্লোরিক এসিডের দ্রবণ) দিয়ে ঘষুন। এবার দাগ উঠে গেলে বুঝবেন এটি জেনুইন স্বর্ণ।

সোনার গহনা কষ্টি পাথরে ঘষে সোনার দাগ ফেলতে হবে। এরপর দাগের উপর পাতলা সালফিউরিক এসিড দিয়ে পুড়াতে হবে। এরপর পানি ধুয়ে দেখতে হবে সোনার রং ঠিক থাকলে হবে, খাটি সোনা। আর যত কালো হবে, তত বেশী খাদ মেশানো মনে করতে হবে। খাদ মেশানোর পরিমাপ বুঝতে কিছুটা বাস্তব অভিজ্ঞতার প্রয়োজন হবে।