ArfanAli

বাংলাদেশে বাল্য বিবাহের প্রধান কারণ হচ্ছে দারিদ্র। দরিদ্র পিতা তার কন্যা সন্তানের জীবনযাপনের ব্যয়ভার বহন করতে না পেরে মেয়েকে তাড়াতাড়ি বিয়ে দেয়।অনেক সময় সামাজিক নিরাপত্তার অভাবে বাল্যবিবাহের প্রবণতা দেখা যায়।বিশেষ করে সুন্দরী মেয়ে হলে বখাটেদের উত্‍পাতে অতিষ্ট হয়েও মেয়েকে বিয়ে দেবার প্রবণতা লক্ষ করা যায়। বাল্য বিবাহের অন্যতম প্রধান কারণ যৌতুক।

বাল্যবিবাহের বেশ কিছু কারণ আছে|দারিদ্র,অশিক্ষা,সচেতনতার অভাব,নিরাপত্তার অভাব,ইভটিজিং,আইনের প্রয়োগ না থাকা প্রভূতি|এসব কারণে বাল্যবিবাহ সামাজিক ব্যাধীতে রুপ নিয়েছে|এসব সমস্যা প্রতিরোধ বিষয়ে জনগণ,দেশ,সমাজ অচেতন|এসব সমস্যার সমুখিন হয়ে অনেক সময় বাধ্য হয়ে বাল্যবিবাহ হয়ে থাকে|দেশ,সমাজ,জনগণ সচেতন থাকলে বাল্যবিবাহ রোধ সম্ভব|

Arman

ইউএনএফপিএর তথ্য মোতাবেক, যে সকল কারণ সমূহ বাল্যবিবাহের জন্য দায়ী তার মধ্যে রয়েছে দারিদ্র্য এবং অর্থনৈতিক অস্থিতিশীলতা; লিঙ্গ বৈষম্য; জমি-জমা বা সম্পদের চুক্তি; পরিবারের সম্মান রক্ষা; প্রচলিত প্রথা বা চর্চা; এবং নিরাপত্তাহীনতা, বিশেষত যুদ্ধ, দুর্ভিক্ষ বা মহামারীর সময়। অন্যান্য কারণসমূহের মধ্যে আছে- বিয়ের মাধ্যমে দুই পরিবারের মধ্যে শক্তিশালী বন্ধন গড়ে তোলা।