রাবারের প্রধান বৈশিষ্ট হলো এটির ইলাস্টিসিটি গুন বিদ্যমান।।।।

biggan

রাবার হলো প্রাকৃতিক উপায়ে সংগৃহীত একটি জৈব পদার্থ। সহজ করে বলতে গেলে রাবার গাছের কষই হচ্ছে রাবার। গাছ থেকে আহরিত কষ যা নিয়মমাফিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে ঘনীভূত হয়ে শক্ত হয়। সেই কষ প্রক্রিয়াজাতকরণের মাধ্যমে প্রাকৃতিক রাবারকে ব্যবহার উপযোগী করে মানুষের বিভিন্ন চাহিদা মেটানো হয়। গাছের ছাল হচ্ছে রাবারের একমাত্র উৎপাদনশীল অংশ। প্রাকৃতিক রাবার হল রাবার গাছ (Hevea brasiliensis)। রাসায়নিকভাবে রাবার হল বহু আইসোপ্রিন (isoprene) একক জুড়ে তৈরি দীর্ঘ জৈব পলিমার।