biggan

প্লাস্টিকের ব্যবহার:

পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে পেট্রোকেমিক্য‌াল শিল্পের ব্য‌াপক অগ্রগতি হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে প্লাস্টিকের ব্য‌বহার ক্রমশ বাড়তে শুরু করেছে। বর্তমানে প্রায় সব ক্ষেত্রেই প্লাস্টিকের ব্যবহার দেখা যায়। এটি ব্দেশের এক রপ্তানিমুখী শিল্পে পরিণত হয়েছে। স্টিক পণ্যের বৈচিত্র্যময় উৎপাদনে বিশাল স্বপ্ন দেখাচ্ছে বাংলাদেশ। এক সময়ের আমদানিনির্ভর এসব পণ্যের প্রায় সবই এখন দেশেই তৈরি হচ্ছে। দেশীয় চাহিদা মিটিয়ে পৃথিবীর অনেক দেশেই রপ্তানি হচ্ছে। হাজার কোটি টাকা রপ্তানি আয় আসছে এ খাত থেকে।ফলে অ্যালুমিনিয়াম, সিরামিক পণ্যকে পেছনে ফেলে এসব খুব সহজেই দেশীয় ক্রেতাদের মন জয় করে নিচ্ছে।বর্তমান বিশ্বে আসবাবপত্র থেকে অটোমোবাইল, মেডিসিন, কিংবা রপ্তানিমুখী শিল্পের ব্যাকওয়ার্ড লিংকেজ, এমন কোনো খাত নেই, যেখানে ব্যবহার নেই প্লাস্টিকের। প্রতিনিয়ত তৈরি হচ্ছে নিত্য নতুন প্লাস্টিক পণ্যের চাহিদা।। বাংলাদেশ প্লাস্টিক দ্রব্য উৎপাদন ও রপ্তানিকারক এসোসিয়েশন (বিপিজিএমইএ) সূত্র জানায়, সারা দেশে ছড়িয়ে ছিটিয়ে থাকা কারখানাগুলোতে ১৫টি ক্যাটাগরিতে পণ্য উৎপাদিত হয়। এর মধ্যে পোশাক খাতের জন্য পলি ব্যাগ, হ্যাঙ্গার, প্লাস্টিক ক্লিপ, বোতাম; খেলনা সামগ্রীর মধ্যে পুতুল, বল, ইয়োইয়ো; গৃহে ব্যবহারের জন্য চেয়ার, টেবিল, ডাইনিং টেবিল, বিভিন্ন ধরনের রেক, ঝুড়ি, বাথটাব, জগ, মগ, ঝুড়ি, অফিসে ব্যবহারের জন্য পেপারওয়েট, স্কেল, টেবিল, বলপেন, ফাইল কভার ইত্যাদি অন্যতম। কৃষি খাতের জন্য পাইপ, সাইকেলের যন্ত্রাংশের মধ্যে বাম্পার, হাতলের কভার, ব্যাক লাইট, স্পোক লাইট; মাছ ও ডিম রাখার ঝুড়ি; ভিডিও ও অডিও ক্যাসেট, কম্পিউটারের উপকরণসহ বিভিন্ন প্লাস্টিক সামগ্রী তৈরি হচ্ছে দেশেই।

রাবারের ব্যবহার:

বাংলাদেশে বিএফআইডিসি’র উৎপাদিত কাঁচা রাবার মিনিবাস, প্রাইভেটকার, বেবিট্যাক্সি, মোটরসাইকেল, রিক্সা, বাইসাইকেলের টায়ার-টিউব, চপ্পল, হোস পাইপ, রাবার সোল, বাকেট, গ্যাসকেট, অয়েলসিল, পাট ও বস্ত্রশিল্পের ব্যবসায়ী বিএফআইডিসি’র রাবার টেন্ডারের মাধ্যমে ক্রয় করে বিদেশে রপ্তানি করে থাকে। ইতঃপূর্বে রাবার জ্বালানি কাঠ হিসেবে ব্যবহৃত হলেও বর্তমানে বিএফআইডিসির শিল্প ইউনিটগুলোতে ট্রিটমেন্ট ও সিজনিং করে বিভিন্ন ধরনের উন্নতমানের আসবাবপত্র যেমন সোফাসেট, খাট, দরজা-জানালা, ডাউনিং টেবিল, চেয়ার ইত্যাদি তৈরি করে দেশে বিদেশে রপ্তানি করা হচ্ছে। ট্রিটমেন্ট ও সিজনিং করা রাবার কাঠের গুণগতমান সেগুনকাঠের সমপর্যায়ের যা অতিশয় টেকসই ও সুন্দর।