রিযিক, তকদির, দৌলত ও নিয়তি কি? এগুলো কি আগে থেকেই নির্ধারিত?আমল এর মাধ্যমে এদের কি পরিবর্তন করা যায়?আর আগে থেকেই যদি নির্ধারণ করা হয়েই থাকে তাহলে আমল দ্বারা কিভাবে পরিবর্তন করা সম্ভব? এ প্রশ্ন গুলোর দলিল ভিত্তিক কোন জবাব আছে কি?

usmanahmad

আপনার প্রশ্ন খুব জটিল। এ সম্পর্কে বহু আয়াত হাদিস বিদ্যমান। এখানে সবিস্তারে বলা অসম্ভব। তার জন্য তাফসীর-হাদিসের কিতাবের দ্বারস্থ হতে হবে।

আমি এর সারাংশ বলছিঃ-

এগুলো আগে থেকেই নির্ধারিত।

এখন প্রশ্ন হলো আমল দ্বারা কি এর পরিবর্তন হয়।এর জবাব হচ্ছে তাকদির দুইপ্রকার ১.পরিবর্তনহীন যেমন মৃত্যু ২.পরিবর্তনশীল যেমন রিযেক,বেমার।

প্রথম প্রকার আমল দ্বারা পরিবর্তন হয়না।কিন্তু দ্বিতীয়প্রকার আমল দ্বারা পরিবর্তন হয়।

এখন প্রশ্ন হলো আমল দ্বারা পরিবর্তন হলে পূর্ব নির্ধারিত হলো কেমনে???

এর উত্তর হলো আল্লাহ আলিমুল গায়েব।তিনি জানেন বান্দা এমন আমল করবেই।তাই প্রথমে অনিষ্ট লিপিবদ্ধ করলেও পরে তা ভালোতে পরিবর্তন কতে দেন।ইহাকেই বলা হয়েছে আমল দ্বারা পরিবর্ধন হয়।

পরিশেষে,রাসুল সা. নিষেধ করেছেন তকদির নিয়ে অতি গবেষণা করতে।(বুখারী,মিশকাত)

বাকী রইল দলীল,তো আপনি যদি আরবি-উর্দু বুঝেন তো দেখুন

ফাতহুল বারী,ফয়যুল বারী,উমদাতুল কারী,মিরকাত (সবই আরবী)

দরসে বুখারী,দরসে মিশকাত (সবি উর্দু)

নতুবা এতোটুকুতে তৃপ্তির ঢেঁকুর দিয়ে থাকুন।