কুকুরের ভালো দশটি গুণ রয়েছে:

কুকুরের দশটি গুণ--- যা মানুষের জন্য অনুকরণীয় হলেও একটি দোষের জন্য কুকুর ঘৃণিত ৷-- হাসান বসরী (রহঃ) ৷

গুণগুলো হচ্ছে-

  1. (এক) কুকুর রাতে ঘুমায় কম ৷--- এটা প্রভু ভক্ত এবাদতকারীর স্বভাব ৷

  2. ( দুই) না খেয়ে প্রভুর দরজায় পরে থাকে ৷--- এটা ধৈর্য্যশীলতার পরিচয় ৷

  3. (তিন) কুকুরের কোন বাড়ি- ঘর নেই ৷ ---এটা পূর্নতাওয়াক্কুলতার পরিচয় ৷

  4. (চার) একটু জায়গা পেলেই বিনা দ্বিধায় শুয়ে যায় ৷ ---এটা বিনয়ীর পরিচয় ৷

  5. (পাঁচ) বিশ্রামস্থল থেকে তাড়িয়ে দিলে, অন্যত্র গিয়ে বসে ৷--- এটা আপোষকামীতা ৷

  6. (ছয়) প্রভুর খাদ্য- দ্রব্য সামনে দেখেও, দূরে বসে থাকে কোন বল প্রয়োগ করেনা ৷ ---এটা মিসকিন বান্দার আলামত ৷

  7. ( সাত) কুকুরের কোন বাড়ি- ঘর নেই ৷ ---এটা পূর্ন তাওয়াক্কুলতার পরিচয় ৷

  8. (আট) মারপিট করলে প্রভুকে ছেড়ে যায় না ৷ --এটা দৃঢ়চিত্ত বান্দার নীতি ৷

  9. (নয়) তাড়িয়ে দেয়ার পরও পুনরায় ডাকলে সাথে সাথে চলে আসে ৷ --এটা ক্রোধ না রাখার স্বভাব ৷

  10. (দশ) কোন মালিকের বাড়ি একবার ছেড়ে গেলে আর সহজে ফিরে আসেনা ৷ --এটা আত্নসম্মানবোধের পরিচয় ৷

★ কুকুর যে দোষটির জন্য ঘৃণিত তা হচ্ছে-- স্বজাতির প্রতি হিংসাত্নক আচরন ৷

.

হযরত বায়েজীদ বোস্তামী (রহঃ) বলেন,

কুকুরের

মধ্যে তিনটি খারাপ দোষ আছে। কুকুরের

তিনটি খারাপ স্বভাব :-

(১) হিংসা । (২) নাপাক থাকে। (৩) লোভ ।

কুকুরের মধ্যে

সর্বোচ্চ

এই

তিনটি দোষই

পাওয়া

যায়

।

দশটা

খারাপ

গুণ

পাওয়া মুশকিল

।