আজকাল আংটি বানাতে গেলে অনেকে নকল পাথরকে আসল পাথর বলে বিক্রি করে কিন্তু এই আসল পাথর চিনার সহজ উপায় কি কেহ জানলে প্লিজ শেয়ার করবেন |
আজকাল বাজারে নানা রকম রত্ন- পাথর পাওয়া যায়।চোখ ধাঁধিয়ে যায় তাদের রং আর উজ্জল বর্ণচ্ছটার আভা দেখলে।কিন্তু এত সব রত্ন পাথরের ভিড়ে কি করে চেনা যাবে কোনটা আসল, কোনটা নকল তা এখানে বলছি। রত্ন- পাথর(Gem stone)আসল কি নকল বুঝার জন্য অভিজ্ঞ চোখ প্রয়োজন।প্রথমত, রত্ন-পাথরের আকৃতি, রঙ, স্বচ্ছতা ও এর ভেতর সুক্ষ্ণ যে সব অবাঞ্চিত পদার্থ থাকে, তার বিন্যাস দেখে প্রাথমিক ধারণা তৈরি করতে হবে।এ ব্যাপারে সঠিক ধারণা পাওয়ার জন্য অনুবীক্ষণ যন্ত্রের সাহায্য নিতে হবে।তবে রত্ন পাথর যাচাই করার সব চেয়ে ভাল উপায় হল রত্ন-পাথরের প্রতিসরণাংক(Refractive Index)যাচাই করা।রত্ন-পাথরের প্রতিসরণাংক জানা থাকলে তালিকার সঙ্গে মিলিয়ে রত্ন-পাথরের সঠিক পরিচয় পাওয়া সম্ভব।কারণ কোন বিশেষ রত্ন-পাথরের প্রতিসরণাংক নির্দিষ্ট-এরহেরফের বিশেষ দেখা যায় না।যেমন হীরার প্রতিসরণাংক-২.৪১৭।এ ছাড়া বিচ্ছুরণ(Dispersion)ধর্ম যাচাই করেও রত্ন-পাথর আসল কিংবা নকল তা যাচাই করা সম্ভব।তাছাড়া রত্ন পাথরের কাঠিন্যতা(hardness),আপেক্ষিকগুরুত্ব(Specific gravity)ইত্যাদি ধর্ম যাচাই করে সহজেই নকল ও আসল রত্ন-পাথর চেনা যায়।
সূত্রঃ- http://www.rajeshshori.com/%E0%A6%B0%E0%A6%A4%E0%A7%8D%E0%A6%A8-%E0%A6%AA%E0%A6%BE%E0%A6%A5%E0%A6%B0-%E0%A6%9A%E0%A6%BF%E0%A6%A8%E0%A6%BE%E0%A6%B0-%E0%A6%89%E0%A6%AA%E0%A6%BE%E0%A7%9F