নিফাস হচ্ছে প্রসব পরবর্তী সময়ে নির্গত রক্তস্রাব। কেননা, শব্দটি হয় জরায়ু রক্ত ত্যাগ করেছে কিংবা সন্তান বের হওয়া থেকে নিষ্পন্ন হয়েছে; অথবা এর অর্থ রক্ত। গর্ভবতী প্রসব পূর্ব সময়ে কিংবা প্রসবকালে সন্তান ভূমিষ্ঠ হওয়ার পূর্বে যে রক্ত দেখতে পায়। সহবাস নাজায়েজ।

সন্তান জন্মের পর মহিলাদের রেহেম থেকে যে রক্ত বের হয় তাকে নেফাস বলে। নেফাসের সর্বোচ্চ সময় ৪০ দিন। এ সময়ে সহবাস করা হারাম। কোরআনে এরশাদ হয়েছে- লোকেরা তোমার কাছে ঋতুস্রাব সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করে, বলে দাও, এ অশুচি। কাজেই তোমরা ঋতুস্রাব অবস্থায় স্ত্রীগমন থেকে বিরত থাক। যতক্ষণ তারা পবিত্র হবে তাদের নিকটবর্তী হবে না। যখণ উত্তমরুপে পবিত্র হবে,তখন তাদের কাছে গমণ কর আল্লাহর নির্দেশিত পন্থায়। (সুরা বাকারা, আয়াত:২২২)