প্রশ্ন :-

যদি বলা হয় মিষ্টির দামের মধ্যে মিষ্টি বিক্রেতার নাম দেওয়া আছে । ধরা যাক, মিষ্টির দাম ৩১৮ টাকা ।তাহলে মিষ্টি বিক্রেতা

SabujSheikh

ধাঁধাঁটির উত্তর হল- "নেত্র চন্দ্র বসু"। কারণ শতকিয়া পড়তে ৩ এর ছন্দ হল নেত্র, ১ এর ছন্দ চন্দ্র, আর ৮ এর ছন্দ হল বসু। সুতরাং তিনে মিলে নেত্র চন্দ্র বসু।

কারন ছোট বেলায় আমরা অনেকেই হয়তো শতকিয়া ছন্দ পড়েছি

এক-এ চন্দ্র
দু-এ পক্ষ
তিন-এ নেত্র
চার-এ বেদ
পাঁচ-এ পঞ্চবাণ
ছয়-এ ঋতু
সাত-এ সমুদ্র
আট-এ অষ্টবসু
নয়-এ নবগ্রহ
দশ-এ দিক

সুতারাং ৩১৮= নেত্র+ চন্দ্র+ বসু= নেত্র চন্দ্র বসু।

অথবা আপনি এটাও বলতে পারেন নয়ন চন্দ্র বসু।কারন নেত্র অর্থ : চোখ বা নয়ন।