উকুন হলো থেরাপ্টোপেরা বর্গের একটি পাখাহীন পোকা। পৃথিবীতে প্রায় তিনহাজার প্রজাতির উকুন রয়েছে। যার মধ্যে মাত্র তিন প্রজাতি মানুষের ক্ষতি করে। উকুনের আক্রমণে মাথায় যন্ত্রণা হওয়াকে বলা হয় পেডিকোলসিস। সাধারণত মাথায় ময়লা জমলে এর ফলে উকুনের প্রকোপ বাড়ে। তাই উকুনের প্রভাব থেকে মাথার চুলকে সুরক্ষিত রাখতে অবশ্যই চুলের যত্ন নেওয়া উচিত। অনেকে চুলের এই উকুন দূর করতে নানা ধরনের প্রসাধনী ব্যবহার করে থাকেন। এই প্রসাধনীর কারণে তাদের চুলের অনেক ক্ষতি হয়ে থাকে। এর চেয়ে ভালো প্রাকৃতিক উপায়, তেমনি একটি প্রাকৃতিক উকুননাশক হলো রসুন। রসুনে রয়েছে এমনি একটি প্রাকৃতিক উপাদান যা চুলের গোড়ায় লুকিয়ে থাকা উকুনদের দূর করে।

রসুনের তৈরি এই প্রাকৃতিক পেস্টের জন্য আপনার লাগবে-

ক) কিছু রসুনের কোষ

খ) নারকেল তেল

গ) লেবুর কোষ

ঘ) আদা

১। প্রথমে রসুনের কোষগুলো ব্লেন্ডারে ভালোভাবে ব্লেন্ড করে নিন।

২। এবার এই ব্লেন্ড করা রসুনের সাথে মিশিয়ে নিন দুই টেবিল চামচ নারকেল তেল। এরপর দিন দুই ফোটা লেবুর রস।

৩। এবার কিছু আদার রস মিশিয়ে তৈরি করুন রসুনের উকুননাশক পেস্ট।

মাথায় চুলের গোড়ায় ভালোভাবে এই পেস্ট লাগান। প্রায় আধা ঘন্টা দিয়ে রাখার পর। হালকা গরম পানি দিয়ে চুল ধুয়ে ফেলুন।