master

রজঃস্রাবের সমস্যার জন্য চিকিত্সা, সমস্যার ধরন এবং কতদিন ধরে সমস্যা চলছে তার উপর নির্ভর করে। সাধারণ সমস্যা বা ছয় মাসের কম সময়ের সমস্যার জন্য আপনার ডাক্তার জীবনধারার ধরন পরিবর্তন করার বা আত্ম-নির্ভরতা ব্যবস্থার নিরাময় নির্দেশ দিতে পারেন। এইসব নিরাময় ব্যবস্থার অন্তর্গত হতে পারেঃ

  • নিয়মিত ব্যায়াম;
  • সুষম খাদ্য গ্রহণ;
  • খাদ্যে আয়রন, ক্যালসিয়াম এবং ভিটামিন অন্তর্গত করা(বা বিকল্প গ্রহণ করা);
  • স্রাব যন্ত্রণার জন্য প্যারাসেটামল ট্যাবলেট গ্রহণ করা;
  • গরম জলের বোতল ব্যবহার করা.

আপনি রজঃস্রাব সমস্যার জন্য বিকল্প চিকিৎসার চেষ্টা করতে পারেন। তার মধ্যে অন্তর্গত হলঃ

  • স্রাবের সমস্যার জন্য বিশেষ করে উদ্ভাবিত কোন ভেষজ গ্রহণ করা;
  • রজঃস্রাবের সময় যন্ত্রণার জন্য ঔষধে ব্যবহৃত কোনো রকম সুগন্ধি গাছ বা তার শুকনো ফুল বা আদার চা গ্রহণ করা;
  • বন্য মিষ্ট আলু বা মাদারওয়র্ট ধরনের এ্যান্টিস্প্যাজ্‌মডিকস্ গ্রহণ করা;
  • পেটে ল্যাভেন্ডারের তেল মালিশ করা;
  • রাস্পবেরি পাতার চা গ্রহণ করা;
  • একটা জিংকগো বিকল্প নেওয়া;
  • বচ ফুলের ভেষজ ঔষধ,যা স্রাব সমস্যার জন্য বিশেষভাবে তৈরী;
  • মালিশ করানো;
  • রজঃস্রাবের অনিয়মিততার জন্য আকুপাংচার করানো

যদি খুব বেশী বা লম্বা সময়ের জন্য রজঃস্রাবজনিত সমস্যা থাকে তবে আপনার ডাক্তার সমস্যার চিকিত্সার জন্য অষুধের নির্দেশ দিতে পারেন। তার মধ্যে অন্তর্গত হতে পারে:

  • স্রাবকালীন যন্ত্রণার জন্য যন্ত্রণা নিরোধক অষুধ;
  • হরমোন বিকল্পন চিকিত্সা;
  • রজঃস্রাব নিয়মিত করতে গর্ভনিরোধকের ব্যবস্থা.

যদি কোন গুরুতর অসুস্থতা নির্ণীত হয়, যেমন ফাইব্রয়েড বা ক্যান্সার, তবে শল্য চিকিত্‌সার দরকার হতে পারে। অনেক রজঃস্রাব সমস্যা খুবই প্রচলিত এবং বেশী চিন্তার কারণ নয়। অনেক বিষয় ঋতুচক্রকে বিঘ্নিত করতে পারে এবং শীঘ্র ঋতুস্রাবের সমস্যাগুলি শরীরের ঋতুস্রাবের মানিয়ে নেওয়া চেষ্টার ফলে হতে পারে। যাইহোক, আপনার উচিত ডাক্তারের সাথে পরামর্শ করা, কোনরকম চিন্তা হলে, বিশেষ করে যদি আপনার অনেক লম্বা সময় ধরে স্রাব হয়, খুব বেশী রক্তপাত হয়, রক্ত জমে যায় বা অনেকদিন ধরে ঋতুস্রাবজনিত সমস্যা চলতে থাকে।