সাইন্স শব্দের অর্থ কি ও সাইন্স কাকে বলে? এ-র কাজ কি?

Waruf

সাধারণ অর্থে সায়েন্স শব্দের অর্থ হচ্ছে বিজ্ঞান। বিজ্ঞান হল বিশেষ জ্ঞান।.

যেকোন বিষয়ে অন্তর্নিহিত বিশেষ জ্ঞানকে(জ্ঞানচর্চাকে) বিজ্ঞান বলে।

আমরা সাধারণত আবিষ্কার উদ্ভাবন বিষয়কে বিজ্ঞান বলে থাকি। কিন্তু আসলে এমনটি নয়। যেকোন বিষয় বিজ্ঞান হতে পারে। শর্ত শুধু অন্তর্নিহিত জ্ঞান থাকতে হবে। যেমন আপনি সুন্দর ব্যবহার, নানা শব্দ, জানেন, লেখায় দক্ষ, বক্তব্যে পটু তাহলে আপনাকে সাহিত্যিক বলা যাবে। আর যখন এই ভাষার উৎপত্তি, প্রয়োগ কৌশল এক কথায় গ্রামার সম্পর্কেও গভীর জ্ঞানী হোন তাহলে আপনাকে ভাষা বিজ্ঞানী বলা যাবে।

আবিষ্কারকদেরই কেবল বিজ্ঞানী বলার কারন তারাই বস্তু বা জীব ইত্যাদি সম্পর্কে গভীর বিশেষ জ্ঞান খুজে কাজে লাগান।