হজ্জের আভিধানিক অর্থ কোথাও যাওয়ার ইচ্ছা করা, সংকল্প করা বা চক্রাকারে প্রদক্ষিণ করা।

শরিয়তের পরিভাষায় নির্দিষ্ট মাসের নির্দিষ্ট সময়কালে কাবা ঘর প্রদক্ষিণ, আরাফাত ময়দানে অবস্থান, সাফা ও মারওয়ার মধ্যবর্তী স্থানে গমনাগমন, মিনায় অবস্থান প্রভৃতি কার্য হযরত মুহাম্মাদ (সাঃ) কর্তৃক নির্ধারিত প্রক্রিয়ায় সম্পাদন করার নামই হজ্জ। আর তামাত্তু অর্থ ফায়িদা হাসিল করা।

হজ্জে তামাত্তুঃ হজের মাসসমূহে 'শাওয়াল, জিলকদ, জিলহজ' উমরাহর নিয়তে ইহরাম করে, উমরাহ পালন করে, পরবর্তীতে হজ্জের নিয়ত করে হজজ্জ পালন করা হজ্জে তামাত্তু।