Jobedali

আধুনিক পৃথিবী দিন দিন অটোমেশন সিস্টেমের দিকে অগ্রসর হচ্ছে। আর প্রতিটি অটোমেশন সিস্টেমেই রয়েছে ক্লোজড লুপ কন্ট্রোল সিস্টেম। এছাড়া আমাদের মানব শরীরই ক্লোজড লুপ সিস্টেমের একটি নিখুত উদাহরণ।

আমরা যখন রাস্তা দিয়ে চলাচল করি তখন চারপাশে অবস্থা পর্যবেক্ষন করে আমরা চলাচল করি।  যদি দেখি আমি যে পথে চলছি সে পথে কোন বাধা রয়েছে তাহলে আমাদের ব্রেইন তখন অবস্থানের উপর সামঞ্জস্য রেখে উপযুক্ত পজিশন(অবস্থান) ঠিক করে দেয়।

এখানে, ইনপুট হচ্ছে  চারপাশে অবস্থা, কন্ট্রোলার হচ্ছে ব্রেইন, প্রসেস হচ্ছে মানব শরীর এবং আউটপুট হচ্ছে উপযুক্ত পজিশন।

এছাড়া

  • অটোমেটিক ইলেক্ট্রিক আয়রন।
  • কন্ট্রোলিং সিস্টেম গাড়ি।
  • ওয়াটার লেভেল কন্ট্রোলার।
  • পাওয়ার স্টেশনের টারবাইন ওয়াটার কন্ট্রোলার।
  • অটোমেটিক টোস্টার।
  • ইনভার্টার এসি।
  • অটো ইঞ্জিন।
  • থার্মোস্টেট হিটার।
  • মিসাইল লাউঞ্চারসহ ইত্যাদি ক্লোজড লুপ কন্ট্রোল সিস্টেম।