Jobedali

যে সিস্টেমের আউটপুট কখনো ইনপুটে ফিডব্যাক হিসেবে ফিরে আসে না তাকে ওপেন লুপকন্ট্রোল সিস্টেম বলে।

উদাহরণ: অটোম্যাটিক ওয়াশিং মেশিন, বৈদ্যুতিক বাতি, বৈদ্যুতিক হ্যান্ড ড্রাইয়ার, ইনজেক্ট প্রিন্টার ইত্যাদি।

“যে সিস্টেমের আউটপুট ইনপুটে কখনো ফিডব্যাক হিসেবে ফিরে আসে না তখন তাকে ওপেন লুপ সিস্টেম বলে”। ওপেন লুপ সিস্টেমকে নন ফিডব্যাক সিস্টেমও বলা হয়। ওপেন লুপ সিস্টেমের আউটপুট শুধুমাত্র ইনপুটের ওপর নির্ভর করে।

ওপেন লুপ সিস্টেমকে যদি একটু ভালোভাবে বুঝতে চাই তাহলে আমাদের মনে রাখতে হবে ওপেন লুপ সিস্টেমে Transducer, Controller, Process/Plant নামক কিছু জিনিস থাকে।

এই সিস্টেমের শুরুটা হয় একটা ইনপুট সিগন্যাল দিয়ে। তারপর এই ইনপুট সিগন্যাল transducer দিয়ে গমন করে। তখন Transducer এই ইনপুট সিগন্যালকে Controller  উপযোগী একটা অবস্থানে নিয়ে যায়। Controller তখন তাকে Process বা Plant এর মধ্যে দিয়ে দেয়।

সর্বশেষ Process বা Plant এর মধ্য দিয়ে আমাদের কাছে তা আউটপুট হিসেবে আসে। মনে রাখতে হবে Controller এবং Plant এর আউটপুট হিসেবে যেটা বের হয় সেটা কখনোই ১০০% পিওর বা ভেজালমুক্ত হয়না, তারা কিছু না কিছু Noise এর কবলে পড়বেই যাকে Disturbance বলে।

এই Noise গুলো সাধারণত summing junction দিয়ে সিস্টেমে ডুকে। একটা summing junction এর মোট সিগন্যাল হচ্ছে ইনপুট সিগন্যাল ও Disturbance সিগন্যালের যোগফলের সমান।