Sumya Akter

যে ব্যবস্থার মাধ্যমে তিন বা ততোধিক ব্যাংক নিজস্ব মূলধন কর্মচারী ও সত্তা বজায় রেখে একই নিয়ন্ত্রণে কাজ করে থাকে চেইন ব্যাংকিং বলে৷ নিম্নে চেইন ব্যাংকিং ব্যবস্থার অসুবিধা সমূহ তুলে ধরা হলো-

  • ১) চেইন ব্যাংকিং এর ক্ষেত্রে সদস্য সংখ্যা বেশি হয়ে গেলে এরা একচেটিয়া কারবার করার সুযোগ পায়।
  • ২) চেইন ব্যাংকিং ব্যবস্থায় সদস্য ব্যাংকগুলো যদি নিজ নিজ স্বার্থের প্রতি বেশি যত্নবান হয় তবে চেইন ব্যাংকিং উদ্দেশ্য ব্যাহত হয়।
  • ৩) এই ব্যাংক ব্যবস্থায় প্রায়ই ব্যক্তিগত স্বার্থে সম্পদের ব্যবহার করা হয়ে থাকে।
  • ৪) সদস্য ব্যাংকগুলোর ফটকা কারবারের দ্বারা চেইন ব্যাংকিং পদ্ধতি ব্যর্থ হয়ে যায়।
  • ৫) চেইন ব্যাংকিং ব্যবস্থায় মূলধন, সম্পদ ও কর্মচারীর আন্তঃব্যাংক বিনিয়োগের ও নিয়োগ এর ফলে একটি অদক্ষ ব্যাংক উপকৃত হলেও দক্ষ ব্যাংকগুলো ক্ষতিগ্রস্ত হয়ে থাকে।