NH Shohel

>যে সূত্রের মধ্যে দিয়ে ব্যবস্থাপনার বিভিন্ন স্তর থেকে অধীনস্থদের কাছে যোগাযোগ, সমন্বয়, ‍এবং নিয়ন্ত্রণ প্রবাহিত হয় তাকে আদেশের পালাক্রম বলে।

>একটি প্রতিষ্ঠানের আদেশের পালাক্রম বলতে প্রতিষ্ঠানের ভেতর আদেশের বিভিন্ন স্তরকে বোঝায়। এটা শুরু হয় সবচেয়ে উচ্চ পদ থেকে যেমন-প্রধান কার্যনির্বাহী কর্মকর্তা বা ব্যবসার মালিক থেকে শুরু করে প্রথম শ্রেণীর কর্মচারীতে এসে শেষ হয়। প্রতিষ্ঠানগুলো একটি আদেশের পালাক্রম তৈরী করে আদেশসমূহ নিচের দিকে এবং দায়বদ্ধতা উপরের দিকে প্রবাহিত করার জন্য প্রতি স্তরের কর্মচারীদের মাঝে একজন পরিদর্শক নিয়োগের মাধ্যমে।