Sumya Akter

১৯৩০ সালের অর্থনৈতিক মহামন্দার সময় মার্কিন যুক্তরাষ্ট্রে চেইন ব্যাংকিং ব্যবস্থা চালু হয়৷ মহামন্দা অবসানের সাথে সাথে এই ব্যাংকিং ব্যবস্থার প্রচলনের অবসান হয়৷

Definition of chain banking (চেইন ব্যাংকিং এর সংজ্ঞা)কতকগুলো স্বতন্ত্র ব্যাংক নিজস্ব সত্তা বজায় রেখে বিশেষ কোন কৌশলের মাধ্যমে একীভূত হয়ে একটি সাধারণ ব্যাংকিং সংস্থায় রূপান্তরিত এবং একক নিয়ন্ত্রণাধীনে পরিচালিত ও নিয়ন্ত্রিত হলে তাকে চেইন ব্যাংকিং ব্যবস্থা বলে৷

Investopedia তে বলা হয়েছে-Conceptually, chain banking is a form of bank governance that occurs when a small group of people control at least three banks that are independently chartered.অর্থাৎ ধারণাগতভাবে, চেইন ব্যাংকিং এমন একটি প্রশাসনিক ব্যাংকের ফর্ম যেখানে একটি ছোট্ট দল স্বাধীনভাবে চার্টারে অন্তর্ভূক্ত থাকে (যাতে অন্তত তিনটি ব্যাংককে নিয়ন্ত্রণ করে)।

Merriam Webster Dictionary তে বলা হয়েছে-The possession of stock control of two or more banks by one or a few individuals.অর্থাৎ এক বা একাধিক ব্যক্তি দুই বা ততোধিক ব্যাংকের স্টক নিয়ন্ত্রণ করে দখলে রাখে।

এ প্রসঙ্গে এম এ মান্নান বলেন-যে ব্যবস্থার মাধ্যমে তিন বা ততোধিক ব্যাংক নিজস্ব মূলধন কর্মচারী ও সত্তা বজায় রেখে একই নিয়ন্ত্রণে কাজ করে থাকে চেইন ব্যাংকিং বলে৷

এই ব্যবস্থায় সদস্য ব্যাংকগুলোর নিজ নিজ সত্তা বজায় রেখে স্বাধীনভাবে ব্যাংকিং কার্য পরিচালনা করতে পারে৷ এক্ষেত্রে সদস্য ব্যাংকগুলো একে অন্যের স্বার্থের প্রতি লক্ষ্য রেখে ব্যাংকিং নীতিমালা গ্রহণ করে থাকে৷ অর্থাৎ প্রণয়নকৃত নীতিমালা সর্ব সদস্য গৃহীত হতে হবে৷ আসলে চেইন ব্যাংকিং পদ্ধতির উদ্দেশ্য হলো পারস্পরিক প্রতিযোগিতা বন্ধ করে একে অপরের স্বার্থের প্রতি লক্ষ্য রেখে ব্যাংকিং কার্যক্রম পরিচালনা, বিভাগীয়করণ, মিতব্যায়িতা অর্জন ও যৌথ প্রচার৷ আর অর্জিত মুনাফা প্রতিটি সদস্য ব্যাংক নিজ নিজ ভাবে ভোগ করে থাকে৷

এখানে লক্ষ্যনীয় যে হোল্ডিং কোম্পানি এর ব্যবস্থাপনার ভার গ্রহণ করে না বরং বিশেষ পদ্ধতিতে ব্যাংকগুলোকে সাধারণ নিয়ন্ত্রণে (Common control) আনা হয়৷