স্বার্থ শব্দের অর্থ হলো নিজের সুবিধা।

স্বার্থ শব্দের অর্থঃ নিজ প্রয়োজন, স্বকার্য, নিজের উদ্দেশ্য, স্বীয় অর্থ।

  • 'স্বার্থ' শব্দের অর্থঃ
  1. নিজের লাভ।
  2. নিজের উপকার।
  3. নিজের প্রয়োজন।
  4. নিজের ধনসম্পদ।
  • সংজ্ঞাঃ নিজের প্রয়োজনসিদ্ধির বা মঙ্গললাভের উপায়চিন্তাকে স্বার্থ বলে। স্বার্থের বিপরীত ত্যাগ। নিজের লাভ বা মঙ্গল বিসর্জনকে ত‍্যাগ বলে। যারা ত‍্যাগ করে, তাদেরকে ত‍্যাগী বলে।
  • স্বার্থপরঃ পরের সুখ-সুবিধা অগ্রাহ্য করে, কেবল স্বীয় কার্যোদ্ধার বা মঙ্গলসাধনে অতি তৎপর ব‍্যক্তিকে স্বার্থপর বলে।
  • স্বার্থান্ধঃ নিজ স্বার্থ-সাধন কল্পে ন্যায়-অন্যায় বিচার করে না এমন, তাকে স্বার্থান্ধ বলে।
  • স্বার্থান্বেষণঃ নিজের স্বার্থসাধনের উপায়চিন্তা বা চেষ্টাকে স্বার্থান্বেষণ বলে।
  • স্বার্থান্বেষীঃ কেবল নিজের সুখ-সুবিধা খুঁজে বেড়ায় এমন, তাকে স্বার্থান্বেষী বা স্বার্থান্বেষণকারী বলে।
  • স্বার্থোন্মত্তঃ বিবেক বিরহিত হয়ে স্বার্থসাধনে বা স্বার্থরক্ষায় একান্ত তৎপর ব‍্যক্তিকে স্বার্থোন্মত্ত বলে।
  • উদাহরণঃ শুধু স্বার্থ (নিজের লাভ বা উপকার) নহে, স্বার্থত্যাগও আছে এ সংসারে। ধন্যবাদ।