দুঃখিত, "সমবায়" শব্দের অর্থ চোখে পড়েনি । তবে সমবায় হলো একটি ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠান, যেটি একদল সদস্য তাদের সম্মলিত কল্যাণের জন্য কাজ করছে ।

সমবায়  নামে  কোনো  অর্থ নেই ? আপনি  যদি  যানেন তাহলে  উওরটা বললেন ।

সমবায় অর্থ হলো

  • সম্মিলিত উদ্যোগে কোনো কিছু গড়ে তোলার প্রয়াস।
  • দলবদ্ধ উদ্যোগ।
  • সম্মিলিত বা যৌথ কর্মপ্রচেষ্টা।
  • 'সমবায় (Cooperation)' শব্দের অর্থঃ
  1. মিলন (নানা গুণের সমবায়, বিভিন্ন বস্তুর সমবায়ে গঠিত)।
  2. নিত্য সম্বন্ধ (অবয়ব ও অবয়বীর সমবায়)।
  3. একত্র হওয়ার বুদ্ধি ও প্রয়াস (রাষ্ট্রিক সমবায়)।
  4. সমবেত বা যৌথ কর্মপ্রচেষ্টা।
  • সমবায় সমিতি (Cooperative Society) : পরস্পরকে সাহায্য করার জন্য যৌথভাবে গঠিত ও পরিচালিত ব্যবসায় প্রতিষ্ঠানকে সমবায় সমিতি বলে।
  • সমবায়ীঃ সমবেত বা যৌথ কর্মপ্রচেষ্টাযুক্ত।