আমাদের দেশে মাদ্রাসা থেকে মাস্টার্স/M.A পাস করলে অনকেই তাদেরকে মাওলানা বলে ডাকে। বলে যে, হযরত মাওলানা মোঃ অমুক। আবার অনেক খুতবা বা বিভিন্ন আরবী বাক্যে শোনা যায় 'মাওলানা মুহাম্মাদান আবদুহু অরসূলুহ (সঃ)'। তো এই মাওলানা আর M.A পাসের মাওলানা কি একই? আর এর অর্থ কি?

মাওলানা শব্দটি একটি সম্মানসূচক উপাধি। মধ্য এশিয়া ও ভারত উপমহাদেশে কোন মাদ্রাসা বা ইসলামী পন্ডিতের কাছে পড়াশোনা করা স্নাতকোত্তর পাস ব্যক্তিকে মাওলানা বলা হয়। শব্দটি দুই শব্দ (مولى+نا) মিলে গঠিত হয়েছে।এর অনেক অর্থ রয়েছে, যেমন, মনিব,নেতা, সাহায্যকারী,প্রভু, প্রতিনিধি, অভিভাবক,দাস ইত্যাদি।  উর্দু ভাষায় শব্দটি উস্তাদ বা আলেমেদ্বীন অর্থেও ব্যবহার হয়। মাদ্রাসা পড়ুয়া ব্যক্তিদের কে এই অর্থে মাওলানা বলা হয়।আর আপনি যে বাক্য উল্লেখ করেছেন সেখানে নেতা অর্থ নেয়া যেতে পারে,অথবা এজাতীয় কোন মানানসই অর্থ‌ও নেয়া যেতে পারে।