ধরুন, সার্টিফিকেটে আমার বয়স প্রকৃত বয়স হতে ২ বছর কম। এখন সার্টিফিকেট অনুযায়ী যদি আমার বয়স শেষ না হতেই আমি চাকরি পায় (কিন্তু প্রকৃত বয়স শেষ), তবে কি উপার্জিত অর্থ হারাম হবে?

না, প্রশ্নোক্ত ক্ষেত্রে উপার্জিত অর্থ হারাম হবে না। কারণ, অর্থ পাবেন তো আপনার কর্মের বিনিময়ে। তবে সার্টিফিকেটে বয়স কম থাকলে ধোঁকা এবং মিথ্যার গোনাহ হবে। কিন্ত শুধু একারণে উপার্জিত অর্থ হারাম হবে না- যদি কাজটা হালাল হয়।