বৌদ্ধ ধর্মের মূল মন্ত্র কি এবং এর বাংলা অর্থ কি ?
ontu

বৌদ্ধধর্মের মূলনীতি চতুরার্য সত্য দুঃখ দুঃখ সমুদয়: দুঃখের কারণ দুঃখ নিরোধ: দুঃখ নিরোধের সত্য দুঃখ নিরোধ মার্গ: দুঃখ নিরোধের পথ অষ্টাঙ্গিক মার্গ সম্যক ধারণা/ চিন্তা সম্যক সংকল্প সম্যক বাক্য সম্যক আচরণ সম্যক জীবনধারণ সম্যক মনন সম্যক ধ্যান সম্যক সমাধি এই আটটি উপায়কে একত্রে বলা হয় আয্য অষ্টাঙ্গিক মার্গ, যার দ্বারা জীবন থেকে দুঃখ দূর করা সম্ভব। ত্রিশরণ মন্ত্র আর্যসত্য এবং অষ্টবিধ উপায় অবলম্বনের পূর্বে ত্রিশরণ মন্ত্র গ্রহণ করতে হয়। এই মন্ত্রের তাৎপর্য: বুদ্ধং শরণং গচ্ছামি - আমি বুদ্ধের শরণ নিলাম। বোধি লাভ জীবনের মূখ্য উদ্দেশ্য। বুদ্ধত্ব মানে পূর্ণ সত্য, পবিত্রতা, চরম আধাত্মিক জ্ঞান। ধম্মং শরণং গচ্ছামি - আমি ধর্মের শরণ নিলাম। যে সাধনা অভ্যাস দ্বারা সত্য লাভ হয়, আধ্যাত্মিকতার পূর্ণ বিকাশ হয় তাই ধর্ম। সঙ্ঘং শরণং গচ্ছামি - আমি সঙ্ঘের শরণ নিলাম। যেখানে পূর্ণ জ্ঞান লাভের জন্য ধর্মের সাধনা সম্যক্ ভাবে করা যায় তাই সঙ্ঘ। দুঃখ বুদ্ধ দুঃখ কি, দুঃখের কারণ, দুঃখ দূর করার উপায় সম্বন্ধে উপদেশ দিয়েছেন। তাঁর মতে জীবন দুঃখপূর্ণ। দুঃখের হাত থেকে কারও নিস্তার নেই। জন্ম, জরা, রোগ, মৃত্যু সবই দুঃখজনক। মানুষের কামনা-বাসনা সবই দুঃখের মূল। মাঝে মাঝে যে সুখ আসে তাও দুঃখ মিশ্রিত এবং অস্থায়ী। অবিমিশ্র সুখ বলে কিছু নেই। নিবার্ণ লাভে এই দুঃখের অবসান ঘটে। কামনা-বাসনার নিস্তারের মাঝে অজ্ঞানের অবসান ঘটে। এতেই পূর্ণ শান্তি অর্জিত হয়।

বৌদ্ধ ধর্মের মূল মন্ত্র হচ্ছে অহিংসা। হৃদয়কে পবিত্র করাই এর মূল লক্ষ্য। আর বৌদ্ধ শব্দের অর্থ যিনি বুদ্ধত্ব লাভ করেছেন। মন পবিত্র ও নিষ্কলুষ হওয়া মানেই হৃদয়ের বুদ্ধত্ব।