সর্বশেষ নবী মুহাম্মদ (সা), কোরআন ও হাদিসে দলীল রয়েছে।

সর্বশেষ রাসুল মুহাম্মদ (সা),

কোরআন ও হাদিসে দলীল আছে নি? দলীল জানতে চাই।

বিঃদ্রঃ এই প্রশ্নটি এক ভাই আমাকে করেছেন।

খতমে নবুওয়াতের দলীল আল্লাহ তায়ালা মানব জাতির প্রয়োজনানুপাতে কালক্রমে তাদের বিভিন্ন শরীয়ত দিয়েছেন। আর এর পূর্ণতা ও শুভ পরিসমাপ্তি বিধান করেছেন মুহাম্মদ (সা.) এর মাধ্যমে। দ্বীনের পূর্ণাঙ্গতা লাভের পর যেহেতু এতে কোনোরূপ সংযোজন ও বিয়োজনের প্রয়োজন নেই তাই মানবজাতির জন্য নতুন শরীয়তেরও প্রয়োজন নেই। তাই আল্লাহ তায়ালা নবী-রসুল প্রেরণের ধারা চিরতরে বন্ধ করে দিয়েছেন। এটা ইসলামের অন্যতম মৌলিক বিশ্বাস। আল্লাহ তায়ালা পবিত্র কুরআনে বলেছেন, ‘আজ আমি তোমাদের দ্বীনকে পূর্ণতা দান করেছি, আর আমি তোমাদের জন্য আমার নেয়ামতকে পরিপূর্ণ করে দিয়েছি এবং দ্বীন হিসেবে ইসলামকে তোমাদের জন্য মনোনীত করেছি।’ (সূরা মায়েদা : ৩) পবিত্র কুরআনের অন্যত্র বলা হয়েছে, ‘মুহাম্মদ তোমাদের মধ্যকার কোনো পুরুষের পিতা নন, তবে তিনি আল্লাহর রসুল এবং সর্বশেষ নবী।’ (সূরা আহযাব : ৪০)। খতমে নবুওয়াতের ব্যাপারে রসুল (সা.) থেকে অসংখ্য হাদীস বর্ণিত হয়েছে। রসুলুল্লাহ (সা.) ইরশাদ করেন, ‘আমি এবং পূর্ববর্তী অন্যান্য নবীদের উদাহরণ হল, এক লোক একটি ঘর অত্যন্ত সুন্দর করে তৈরী করল। কিন্তু ঘরের এক কোনে একটা ইট ফাঁকা রেখে দিল। লোকজন চর্তুদিকে ঘুরে ঘরে তার সৌন্দর্য্য দেখে বিমোহিত হচ্ছে কিন্তু বলছে, এ ফাঁকা জায়গায় একটি ইট বসালে কতই না সুন্দর হত! আমি হলাম সেই ইট এবং আমি হলাম সর্বশেষ নবী।’ (বুখারী : ৩২৭১; মুসলিম : ৪২৩৯)। রসুলুল্লাহ (সা.) আরো বলেছেন, ‘অন্যান্য নবীর মুকাবিলায় আমাকে ছয়টি বিষয় দ্বারা বৈশিষ্ট্যমন্ডিত করা হয়েছে,’ তার মধ্যে দুটি বিষয় হলো, ‘আমাকে সমগ্র সৃষ্টি জগতের রসুলরূপে প্রেরণ করা হয়েছে এবং আমার দ্বারা নবীদের সিলসিলার পরিসমাপ্তি ঘটানো হয়েছে।’ (মুসলিম : ৫২৩)।

https://m.dailyinqilab.com/article/189705/%E0%A6%96%E0%A6%A4%E0%A6%AE%E0%A7%87-%E0%A6%A8%E0%A6%AC%E0%A7%81%E0%A6%93%E0%A7%9F%E0%A6%BE%E0%A6%A4-%E0%A6%87%E0%A6%B8%E0%A6%B2%E0%A6%BE%E0%A6%AE%E0%A7%87%E0%A6%B0-%E0%A6%AE%E0%A7%8C%E0%A6%B2%E0%A6%BF%E0%A6%95-%E0%A6%86%E0%A6%95%E0%A7%80%E0%A6%A6%E0%A6%BE

আপনি আমার প্রশ্নটিই বুঝেন নি।

সব নবী রাসুল নয় কিন্তু সকল রসূলই নবী।