সাহাবীদের মধ্যে মাত্র ২৮ জন কোরআনের হাফেজ ছিলেন। আর কোরআন লিপিবদ্ধ করা হয় মুহাম্মাদ (স) এর মৃত্যুর ২০ বছর পরে। তাহলে যারা হাফেজ ছিলেন না তারা কিভাবে কোরআন পাঠ করতেন? উত্তরটি পেলে অনেক উপকৃত হব।

ধন্যবাদ!

আপনার কথাগুলো সঠিক নয়।

রাসূলুল্লাহ(ﷺ)-এর ইন্তিকালের পূর্বেই পুরো আল কুরআন লিপিবদ্ধ করা হয়েছিল; তবে তা একত্রিত অবস্থায় ছিল না। আল কুরআন লিপিবদ্ধ ছিল খেজুরের ডাল, হাড়, কাঠফলক, চামড়া ও স্বচ্ছ পাথরে। তৎকালে এগুলোই ছিল লিখন উপকরণ । তাছাড়া বহু হাফিযের স্মৃতিতে পুরো আল কুরআন সংরক্ষিত ছিল। জিবরীল (عليه السلام) প্রতি বছর একবার করে রাসূলুল্লাহ(ﷺ)-এর কাছে আল কুরআন পেশ করতেন। রাসূলুল্লাহ(ﷺ)-এর মৃত্যুর বছর তিনি দু’বার আল কুরআন উপস্থাপন করেছিলেন। আল কুরআনের কোন আয়াত বা বিধান রহিত হওয়ার সম্ভাবনা ছিল বলেই সম্ভবত রাসূলুল্লাহ(ﷺ) তাঁর জীবদ্দশায় আল কুরআন এক জায়গায় একত্র করেননি। তাঁর দুনিয়া থেকে বিদায়র পর আয়াত রহিত হওয়ার সম্ভাবনা চিরতরে বিলীন হওয়ায় আল কুরআন সংকলনে আর কোন বাধা রইল না। (1)

(1) সুবহী আস-সালিহ, ৭৩।

অসংখ্য ধন্যবাদ!