রিসেড্রোনেট সােডিয়াম (Risedronate Sodium) এ আছে Risedronate Sodium (রিসেড্রোনেট সােডিয়াম)। রিসেড্রোনেট সােডিয়াম (Risedronate Sodium) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Risedronate has an affinity for hydroxyapatite crystals in bone and acts as an antiresorptive agent. At the cellular level, Risedronat inhibits osteoclasts. The osteoclasts adhere normally to the bone surface, but show evidence of reduced active resorption.

কাজ

  • রিসেড্রোনেট সােডিয়াম আইএনএন। রিসেডন বিসফসফোনেট এরুপের ওষুধ। এটা শরীরে হাড় তৈরী ও ক্ষয়ের চক্র পরিবর্তন করে দেয়। এটা হাড়ের ক্ষয় রােধ করার মাধ্যমে হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধি করে যা হাড়ে ফাটল ধরা প্রতিরােধ করে। রিসেডন একটি প্রেসক্রিপশনকৃত ওষুধ যা ব্যবহৃত পােস্ট মেনােপােজাল মহিলাদের অস্টিওপােরােসিস প্রতিরোধে।
  • অস্টিওপােরেসিস-এ আক্রান্ত পুরুষদের হাড়ের ঘনত্ব বৃদ্ধিতে।
  • স্টেরয়েড ওষুধ যেমন প্রেডনিসন দ্বারা চিকিৎসার প্রভাবে পুরুষ ও মহিলাদের অস্টিওপােরােসিস হওয়া প্রতিরােধে।
  • পুরুষ ও মহিলাদের হাড়ের প্যাগেটস রােগের চিকিৎসায়।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Bisphosphonate preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • প্রতি মাসের যে কোন একদিন সকালে ১টি ১৫০ ট্যাবলেট সেবন করতে হবে। প্রতি মাসের একটি নির্দিষ্ট দিনে ওষুধ সেবন করতে হবে। নিম্নলিখিত নির্দেশনা রিসেড়ন সেবনকারী সকল রােগীদের জন্যে প্রযােজ্য। চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেবন করতে হবে। সকালে পানি ব্যতীত অন্য কোন কিছু খাওয়া অথবা পান করার পূর্বেই প্রথমে রিসেডন সেবন করুন। দাড়িয়ে অথবা বসে থাকা অবস্থায় রিসেডন সেবন
  • ১ গ্লাস পানির সাথে রিসেড়ন সেবন করুন।
  • অন্যকোন পানীয়র সাথে রিসেন সেবন করবেন না।
  • সম্পূর্ণ রিসেডন ট্যাবলেটটি গিলে ফেলুন।
  • ট্যাবলেটটি চুষে খাবেন না অথবা এটি দ্রবিভূত করার জন্য মুখে রাখবেন না।
  • রিসেডন সেবনের পরে কমপক্ষে ৩০ মিনিট শােয়া যাবে না। আপনি অবশ্যই বসে থাকবেন অথবা হাটবেন অথবা সাধারণ কাজ করবেন।
  • পানি ব্যতীত অন্য কিছু খাবেন না বা পান করবেন ভিটামিন, ক্যালসিয়াম অথবা এন্টাসিড সেবন করবেন রিসেডন সেনের সময় ব্যতীত অন্য সময়ে ভিটামিন, ক্যালসিয়াম ও এন্টাসিড সেবন করুন।
  • যতদিন পর্যন্ত চিকিৎসক বলবেন ততদিন পর্যন্ত রিসেডন সেবন করুন।
  • আপনি যদি অতিরিক্ত রিসেডন ১৫০ সেবন করেন।
  • আপনি যদি মনে করেন অতিরিক্ত রিসেডন ১৫০ সেবন করেছেন তাহলে জরুরী মেডিকেল ব্যবস্থার শরনাপন্ন হােন।
  • এক গাস দুধ খান।
  • বমি করার চেষ্টা করবেন না এবং শুয়ে থাকবেন না।
  • অতিরিক্ত মাত্রায় সেবনের উপসর্গের মধ্যে রয়েছে বমি বমিভাব, বমি, হার্টবার্ন, পাকলিতে ব্যথা, ডায়রিয়া, পেশী সংকোচন, অসারভাব, মুখ মন্ডলের পেশীতে টান অনুভব করা, খিচুনি, বিরক্তিবোেধ, অস্বাভাবিক চিন্তা বা ব্যবহার।
  • যদি আপনি রিসেডন’ সেবন ভুলে যান। যদি আপনি নির্ধারিত রিসেডন ১৫০ সেবন করতে ভুলে যান, মনে পড়ার পরতিদিন সকাল বেলা সর্বপ্রথম আপনার ভুলে যাওয়া রিসেডন ১৫০ গ্রহন করুন। এরপর থেকে আপনার নির্ধারিত নিয়মে সেবন করুন।
  • একই দিনে দুটি ট্যাবলেট সেবন করবেন না।

The absorption of Risedronate Sodium is affected by food, thus to ensure adequate absorption patients should take Risedronate tablets at least 30 minutes before the first food,other medicinal product or drink (other than plain water) of the day. In the particular instancesthat before breakfast dosing is not practical, Risedronate 5 mg tablet can be taken between meals or inthe evening at the same time everyday, with strict adherence to the following instructions, toensure Risedronate Sodium tablet is taken on an empty stomach-Between meals:

RisedronateSodium tablet should be taken at least 2 hours before and at least 2 hours after any food,medicinal product or drink (other than plain water). In the evening:

Risedronate Sodium tabletshould be taken at least 2 hours after the last food, medicinal product or drink (other than plainwater) of the day.If a dose is missed: Risedronate 5 mg tablet: If an occasional dose is missed, Risedronate 5 mg tablet can betaken before breakfast, between meals, or in the evening according to the instructions above.

Risedronate 35 mg tablet: Patients should be instructed that if a dose is missed, just take one Risedronate35 mg tablet on the morning after remember. Patients should then return to taking one tabletonce a week on the day the tablet is normally taken. Two tablets should not be taken on thesame day.

Risedronate 150 mg tablet: Patient should be instructed that if a dose is missed and the next month’sschedule dose is more than 7 days away, then should take the missed tablet in the morning afterthe day it is remembered. Patients should then return to taking one tablet once a month normally taken.The tablet must be swallowed whole and not sucked or chewed. To aid delivery ofthe tablet to the stomach Risedronate tablet is to be taken while in an upright position with a glass ofplain water (120 ml or more). Patients should not lie down for 30 minutes after taking the tablet. Supplemental calcium and vitamin D should be considered if the dietary intake is inadequate.

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

মারাত্মক পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া • বুকে ব্যথা, • কোন কিছু গিলতে কষ্ট পাওয়া অথবা ব্যথা বুক জ্বালা। • চোয়ালে ব্যথা, অসারভাব অথবা ফুলে যাওয়া কম মারাত্মক পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া • হালকা বুকজ্বালা অথবা পাকস্থলীতে সমস্যা, ডায়রিয়া, গ্যাস অথবা কোষ্ঠকাঠিন্য • হালকা হাড় সংযােগস্থলে ব্যথা অথবা কোমরে বার্তা • মাথা ব্যথা।

সতর্কতা

  • রিসেডন সেবনের পূর্বে আপনার চিকিৎসকের পরামর্শ নিন।
  • যদি আপনার কিডনীর সমস্যা থাকে তবে রিসেডােনেট সােডিয়াম সেবন আপনার জন্য ঠিক নয়।
  • যদি আপনি কোন ওষুধ সেবনরত থাকেন অথবা সম্প্রতি সেবন করেছেন (এর মধ্যে অপ্রেসক্রিপসনকৃত ওষুধ বিশেষ করে এসপিরিন ও অন্যান্য এনএসআইডি অন্তর্ভূক্ত) তবে অনুগ্রহপূর্বক তা আপনার চিকিৎসককে অবহিত করুন।
  • এন্টাসিড, পুষ্টি সম্পূরক অথবা এলুমিনিয়াম, ক্যালসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম অথবা অন্যান্য মিনারেল সম্বলিত ওষুধ আপনার শরীরে রিসেদ্যেনেট সােডিয়াম শােষণ ব্যহত করে।
  • আপনি যদি অন্য কোন ওষুধ সেবন করে থাকেন তবে তা রিসেছােনেট সােডিয়াম সেবনের কমপক্ষে ৩০ মিনিট পরে সেবন করুন।

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Please tell your doctor if you are taking or have recently taken any other medicines, including medicines obtained without a prescription specially aspirin or other NSAIDs. Antacids, supplements, or medicines that contain aluminum, calcium, magnesium, or other minerals can interfere with how your body absorbs Risedronate Sodium. If you use these other medicines, do not take them for at least 30 minutes after taking a Risedronate Sodium tablet.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

রিসেডনেট সােডিয়াম শুধুমাত্র পােস্ট মেনােপােজাল মহিলাদের ক্ষেত্রে প্রযােজ্য।

গর্ভাবস্থায় এটা সেবন উচিৎ নয়। যদি ভুলক্রমে সেবন করা হয় তবে তৎখনাত তা বন্ধ করে চিকিৎসকের শরনাপন্ন হওয়া উচিত।

স্তন্যদায়ী মায়েদের ক্ষেত্রে: রিসেডােনেট সােডিয়াম শুধুমাত্র পােস্টমেনােপােজাল মহিলাদের জন্য প্রযােজ্য। স্তন্যদায়ী মায়েদের এটা সেবন উচিত নয়। যদি ভুলক্রমে সেবন করা হয় তাহলে তৎক্ষনাত তা বন্ধ করে চিকিৎসকের শরনাপন্ন হওয়া উচিত।

মাত্রাধিক্যতা

Seek emergency medical attention if you think you have used too much of this medicine. Drink a full glass of milk right away. Do not make yourself vomit and do not lie down.

Overdose symptoms may include nausea, heartburn, stomach pain, diarrhea, muscle cramps, numbness or tingling, tight muscles in your face, seizure (convulsions), irritability, and unusual thoughts or behavior.

প্রতিলক্ষণ

  • রিসেডন সেবনের পূর্বে রিসেন সেবনের পূর্বে বিশেষ সতর্কতা অবলম্বন করুন
  • যদি আপনার রক্তে ক্যালসিয়ামের পরিমাণ কম থাকে (হাইপােক্যালেমিয়া)। যদি আপনি ৩০ মিনিটের অধিক বসে অথবা দাড়িয়ে না থাকতে পারেন। যদি আপনার কিডনী ভালভাবে কাজ না করে।
  • যদি আপনার রিসেদ্যেনেট সােডিয়ামের প্রতি অতি সংবেদনশীলতা থাকে।

বিশেষ সতর্কতা

Elderly: No dosage adjustment is necessary since bioavailability, distribution and elimination weresimilar in elderly (60 years of age or older) compared to younger subjects. This has also beenshown in the very elderly, 75 years old and above postmenopausal population.

Renal impairment: No dosage adjustment is required for those patients with mild to moderaterenal impairment. The use of Risedronate Sodium is contra-indicated in patients with severerenal impairment (Creatinine clearance lower than 30ml/min).

সংরক্ষণ

Store in a cool and dry place. Protect from light & moisture. Keep out of the reach of children.