ডাইফেনহাইড্রামিন হাইড্রোক্লোরাইড + জিঙ্ক এসিটেট (Diphenhydramine + Zinc Acetate) এ আছে Diphenhydramine + Zinc Acetate (ডাইফেনহাইড্রামিন হাইড্রোক্লোরাইড + জিঙ্ক এসিটেট)। ডাইফেনহাইড্রামিন হাইড্রোক্লোরাইড + জিঙ্ক এসিটেট (Diphenhydramine + Zinc Acetate) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Diphenhydramine is an antihistamine and works as a topical antiallergic and analgesic by blocking the releases of histamine at its sources. Zinc is used as a skin protectant.

কাজ

ক্রীম সাময়িকভাবে ব্যথা এবং চুলকানি দূর করা সহ পােকার কামড়, অল্প পােড়া, সূর্যের আলােতে পােড়া, অল্প কাটা, আঁচড়, র‍্যাশ (যা আইভি, ওক, সুমাক এর বিষ ক্রিয়ায় হয়ে থাকে) ইত্যাদিতে নির্দেশিত।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Local Antipruritic, Topical Antihistamines

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • পূর্ণ বয়স্ক এবং দুই বছরের অধিক : আক্রান্ত স্থানে দিনে ৩ থেকে ৪ বার ব্যবহার করুন।
  • ক্রীম ব্যবহারের আগে ত্বক পরিষ্কার, ঠান্ডা ও শুষ্ক করে নিতে হবে।
  • ব্যবহারের পূর্বে গরম পানি দিয়ে গােসল করা যাবে না।
  • মৃদুভাবে ব্যবহার করুণ যতক্ষণ পর্যন্ত না ক্ৰীম অদৃশ্য হয়।
  • সমগ্র ত্বকের উপরিভাগে যেমন হাত ও পায়ের আঙ্গুলের ভাজে নখের নিচে এবং হাত ও পায়ের তালুতে ভালভাবে ব্যবহার করুন।

দুই বছরের নিচের শিশুদের ক্ষেত্রে :

  • চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী মুখমন্ডল, ঘাড়, কান, মাথায় ব্যবহার করুন।
  • চোখ, মুখ এবং নিকটবর্তী এলাকায় ব্যবহার থেকে বিরত থাকুন।
  • ব্যবহারের আট (৮) ঘন্টা পর ধুয়ে ফেলুন।
  • কোথাও ৮ ঘন্টার আগে ধুয়ে বা মুছে গেলে পুনরায় ব্যবহার করুন।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

কিছু ক্ষেত্রে কন্টাক্ট ডার্মাটাইটিসের সাথে মৃদু ইরাইদেমাটাস ভেসিকুলার লেশন এবং প্যাপিউল দেখা যেতে পারে।

সতর্কতা

For external use only. Flammable, keep away from fire or flame. Do not use on large areas of the body with any other product containing diphenhydramine, even once taken by mouth. When using this product, avoid contact of eyes.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Masks ototoxicity produced by aminoglycosides. Increases gastric degradation of levodopa and decreases its absorption by reduction of gastric emptying. Antagonises therapeutic effects of cholinergic agents e.g. tacrine, donezepil and neuroleptics. Valerian, St. John's wort, Kava Kava and gotu kola may increase CNS depression.

Potentially Fatal: Potentiates CNS depression with alcohol, barbiturates, analgesics, sedatives and neuroleptics. Additive antimuscarinic action with MAOIs, atropine and TCAs.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

পর্যাপ্ত তথ্য না থাকায় ব্যবহারের পূর্বে চিকিৎসকের পরামর্শ জরুরী। ক্ষতিকর টেরাটোজেনিক প্রতিক্রিয়া নাও দেখা যেতে পারে। যদিও স্তন্যদানকারী মায়েদের ক্ষেত্রে সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত কিন্তু ত্বকীয় ব্যবহারের ফলে দুগ্ধে নিঃসরণের পরিমান সামান্য।

প্রতিলক্ষণ

এর কোন উপদান এর প্রতি এলার্জি থাকলে প্রতিনির্দেশিত।

সংরক্ষণ

Store at a cool and dry place. Protect from light. Do not freeze.