বিটাক্যারােটিন + ভিটামিন সি + ভিটামিন ই (Betacarotene + Vitamin C + Vitamin E) এ আছে Betacarotene + Vitamin C + Vitamin E (বিটাক্যারােটিন + ভিটামিন সি + ভিটামিন ই)। বিটাক্যারােটিন + ভিটামিন সি + ভিটামিন ই (Betacarotene + Vitamin C + Vitamin E) এর কাজ, খাওয়ার নিয়ম, পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া, মাত্রা ও সেবনবিধি, সতর্কতা, মিথষ্ক্রিয়া, গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার, মাত্রাধিক্যতাঃ

Beta carotene of thistablet is converted to vitamin A (Retinol) when required. Retinol has several biochemical functions e.g. on retina, growth, tissue differentiation, immunological response. It has also some anti-cancer activity.

Vitamin C is the most powerful reducing agent known to be present in living tissues. Vitamin C deficiency produces scurvy. It is a cofactor in numerous biological processes. Vitamin C and molecular oxygen are essential for the conversion of proline to hydroxyproline, dopamine to noradrenaline . Vitamin C is also essential for the synthesis of adrenal steroid hormones. Vitamin C is important in the defense against infection and studies shown that vitamin C is important for the normal functioning of T-lymphocyte and leukocyte. Ascorbic acid has some antiinflammatory activity and protects cells against oxidation of essential molecules. In high doses, (1-2 g daily) ascorbic acid increases iron absorption.

vitamin E seems to be as a defense against oxidative stress and lipid peroxidation. In most cell membranes there is one molecule of tocopherol for every 1000 lipid molecules. Tocopherol mops up peroxide radicals and then needs a supply of reduced hydrogen to restore the steady-state situation. This is usually supplied by ascorbic acid or reduced glutathione.

কাজ

  • এন্টিঅক্সিডেন্ট ভিটামিন ডি.এন.এ. এবং লিপােপ্রােটিন এর অক্সিডেটিভ ধ্বংস প্রক্রিয়া, কারসিনােজেনেসিস এবং অ্যাথেরােজেনেসিস এ বাধা প্রদান করে।
  • ভিটামিন-সি এবং ভিটামিন-ই বয়ােবৃদ্ধদের ক্যাটারঅ্যাক্ট হওয়ার ঝুঁকি কমিয়ে দেয়, দেহের রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতার জন্য প্রয়ােজনীয়, এন্টিঅক্সিডেন্ট হিসেবে হৃদরােগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।
  • বিটা ক্যারােটিন রােগ প্রতিরােধ ক্ষমতা বাড়ায়, রােগ সংক্রমণের প্রবণতা কমিয়ে দেয় এবং কিছু ম্যালিগন্যান্সি গড়ে উঠার বিরুদ্ধে কাজ করে।
  • ভিটামিন-এ এপিথেলিয়াল টিস্যুর বর্ধন ও পরিপূর্ণতা লাভে সহায়তা করে।
  • ভিটামিন-ই ফ্রি-র্যাডিক্যালের ধ্বংস হতে দেহকে রক্ষা করে এবং উচ্চ মাত্রার ভিটামিন-ই পারকিনসন্স রােগকে গুরুতর হতে বাধাপ্রদান করে, মস্তিষ্কের স্বাভাবিক কর্মপদ্ধতি ব্যাহতজনিত রােগের তীব্রতা হ্রাস করে, টিস্যুর ক্ষত প্রতিহত করে।
  • ভিটামিন-সি মানবদেহের স্পার্মের গুণগত মান বজায় রাখতে সাহায্য করে, এন্টিহিস্টামিন হিসেবে কাজ করে, প্রােটিন গ্লাইকোসাইলেশন এ বাধাপ্রদান করে এবং ক্ষত দ্রুত সারিয়ে তুলতে সহায়তা করে।

থেরাপিউটিক ক্লাস

Anti-oxidant Multivitamin preparations

মাত্রা ও সেবনবিধি

  • একটি ট্যাবলেট প্রতিদিন বা চিকিৎসকের পরামর্শ অনুযায়ী সেব্য।

পার্শ্ব প্রতিক্রিয়া

পাতলা পায়খানা এবং ত্বক হালকা হলুদ বর্ণের হতে পারে। মাত্রাধিক্য হলে ত্বক ঝড়ে পড়া, ত্বক লাল হয়ে যাওয়া, চুলের অসম বৃদ্ধি,ক্ষুধামন্দা দেখা দিতে পারে। পেটের ব্যথা এবং অন্যান্য পরিপাকতন্ত্রের সমস্যা দেখা দিতে পারে।

সতর্কতা

There are some evidences that β carotene may cause harm to heavy smokers and alcoholics. Therefore, caution should be exercised in these cases. Vitamin C should be given with caution to patients with hyperoxaluria. Vitamin E should be used with caution in patients taking anticoagulant drugs, because vitamin E may enhance the anticoagulant activity of these drugs.

ঔষধের মিথষ্ক্রিয়া

Cholestyramine, Colestipol, Neomycin cause decreased absorption of β carotene. Circulating vitamin C levels have been shown to be reduced during prolonged administration of oral contraceptives containing Oestrogen, Tetracycline and Aspirin. The decrease in vitamin C level may be due to drug induced impaired absorption or increased utilization of the vitamin for drug metabolism. Vitamin E may enhance the anticoagulant activity of anticoagulant drugs. High doses of vitamin E can impair intestinal absorption of vitamins A and K.

গর্ভাবস্থায় ও স্তন্যদানকালে ব্যবহার

গর্ভকালীন ও স্তন্যদানকালীন সময়ে স্বাভাবিক মাত্রায় নিরাপদ।

অধিকমাত্রায় ব্যবহারে সমস্যা দেখা দিতে পারে।

প্রতিলক্ষণ

যে সকল রােগীর মূত্রে অক্সালিক এসিডের আধিক্য দেখা যায়, তাদের ক্ষেত্রে ভিটামিন-সি বেশী গ্রহণ করা উচিত নয়। ভিটামিন-ই এর কোন উলেখযােগ্য প্রতিনির্দেশনা নেই। অতিরিক্তমাত্রার ভিটামিন-এ টেরাটোজেনিক এবং মাত্রাতিরিক্ত সেবনে নবজাতকের জন্মত্রুটি দেখা দেয়, তাই গর্ভবতী মাতাকে ভিটামিন-এ দেওয়া যাবে না।

অন্যান্য ওষুধের সাথে মিথস্ক্রিয়া

সাধারণত: তেমন কোন উল্লেখযােগ্য প্রতিক্রিয়ার প্রমান পাওয়া যায়নি। ভিটামিন সি প্যারাসিটামলের হাফ-লাইফ বাড়িয়ে দেয়।

সংরক্ষণ

Should be stored in a dry place below 30˚C.