এই যন্ত্রটির ভেতরে একটি সেন্সর সেটআপ করা থাকে যেটি মেটাল বা ধাতু জাতীয় যে কোন বস্তুর উপস্থিতি সহজেই বুঝতে পেরে “বিপ বিপ” শব্দ করে। যার ফলে দায়িত্বরত নিরাপত্তা কর্মী সহজেই মেটাল শনাক্ত করতে পারে।

নিরাপত্তার জন্য এই যন্ত্রটি খুবই গুরুত্বপূর্ণ কেননা দুষ্কৃতিকারীরা অপরাধ সংঘটিত করার জন্য বিভিন্ন সময় তাদের সাথে ঝুকিপূর্ণ জিনিসপত্র নিয়ে যে কোন জায়গায় প্রবেশ করতে পারে। কিন্তু যদি প্রবেশ মুখেই মেটাল ডিটেক্টর ব্যবহার করা হয় তবে সেই যন্ত্রটি সহজেই তাদের শরীরে লুকানো ক্ষতিকর যন্ত্রটি মূহুর্তের মধ্যে শনাক্ত করে “বিপ” শব্দ করে এবং নিরাপত্তা কর্মী সহজেই সেই ব্যক্তিকে ধরে ফেলতে পারে।

অন্যদিকে আপনি বাংলাদেশেও “গোল্ড ডিগার” বা “আন্ডারগ্রাউন্ড মেটাল ডিটেক্টর” টুল খুঁজে পাবেন যা দিয়ে মাটির নিচে থাকা মেটাল জতিয় জিনিস যেমন গোল্ড, সিল্ভার, তামা, লোহা, ইত্যাদির উপস্থিতি খুঁজে পাবেন ঐ ডিটেক্টর টুল-টার সিগগনালের দ্বারা।

এটি ব্যবহার করতে আপনাকে মাটির যতটা কাছাকাছি সম্ভব টুল-টি নাড়াচারা করতে হবে। যদি এর নির্ধারিত রেঞ্জের মধ্যে কোন মেটাল থাকে তবে এই মেশিন টি বিপ সাউন্ড করবে।