আমাদের মাঝে অনেক বহুল প্রচরিত একটা ভুল ধারণা হলো ফ্যানের পাকা জোরে বা ধীরে চললেও বৈদ্যুতিক খরচ একই হয়।
এই ধারণাটা ভুল এবং সঠিক দুটাই্ রেগুলোটর এর উপর নির্ভর করে।
রেগুলেটর এমন একটি বৈদ্যূতিক ডিভাইস যা অপর কোন বৈদ্যূতিক ডিভাইসের বৈশিষ্টকে নিয়ন্ত্রন করে। যেমন বৈদ্যূতিক পাখার ঘূর্ণন গতিকে নিয়ন্ত্রন করার ডিভাইসকে রেগুলেটর বলা হয়। এই রেগুলেটর পাখার গতিকে কম বেশি করে।

আমাদের বাসাতে সাধারনত যেই সকল রেগুলার লাগানো থাকে সেগুলো মুলতো দুই রকম হতে পারে :
ইলেকট্রিকাল রেগুলেটর ও ইলেকট্রনিক রেগুলেটর। ইলেকট্রিক্যাল রেগুলেটরের ( বড় সাইজের ভারী রেগুলেটর) ভেতরে রেজিস্টিভ তারের কুণ্ডলী যেটার মেইনলি পাঁচটা ট্যাপ করা থাকে এবং তৈরি হয় ট্যাপিং যুক্ত ইন্ডাকটরের দ্বারা। বৈদ্যুতিক ফ্যান চলার সময় এই রেগুলেটর কমিয়ে দিলে ফ্যানের রোটেশন বা ঘুর্নন কমে কিন্তু রেগুলেটর উত্তপ্ত বা হিট হয়।
এই অপ্রয়োজনীয় উত্তাপের কারনেই বৈদ্যুতিক পাওয়ার খরচ হয়। ফলে ইলেকট্রিক্যাল রেগুলেটর ব্যবহার করলে ফ্যানের গতি কম-বেশির সাথে রেগুলেটর লস যথাক্রমে বেশি ও কম হয় ফলে বৈদ্যুতিক পাখার গতি যাই হোক, বিদ্যুৎ খরচ প্রায় একই হয়।
এই রেগুলেটর গুলী সাইজে বড় হয়। পুরাতন মডেলের।
অন্যদিকে ইলেকট্রনিক রেগুলেটর তৈরি হয় থাইরিস্টর জাতীয় ইলেকট্রনিক সুইচিং ডিভাইস দিয়ে।
এতে অপ্রয়োজনীয় উত্তাপের পরিমাণ অত্যন্ত নগন্য থাকায় রেগুলেটরে লস খুবই কম হয় বা হয়না বললেই চলে। ফলে বৈদ্যুতিক পাখার গতি কমালে বিদ্যুৎ খরচ কমে এবং পাখার গতি বাড়ালে বিদ্যুৎ খরচ বাড়ে।
তাই ইলেকট্রনিক রেগুলেটর ব্যবহার করলে ফ্যানের গতি কম হলে বিদ্যুৎ খরচও কম হয়।