একা একা নামাজ পড়ার ক্ষেত্রে কখন কখন নামাজে ইকামত দিতে হয় ও কোন কোন নামাজ উচ্চস্বরে পড়তে হয়?

ইকামত হচ্ছে সালাত আরম্ভের ঘোষণা দেওয়া। ইকামতকে দ্বিতীয় আযান বা দ্বিতীয় আহ্বানও বলা হয়।

জামাআতের সহিত ফরয নামাজের জন্য দাঁড়িয়ে নিয়তের পূর্বে ইকামত দিতে হয়। এরপর আল্লাহু আকবার বলে নামাজ শুরু করতে হয়।

যে নামাজে ক্বিরাআত সশব্দে ও জোরে হয় তাকে জেহরী এবং যাতে নিঃশব্দে ও চুপেচুপে হয় তাকে সির্রী নামাজ বলা হয়।

ফজর ও জুমআর উভয় রাকআতে এবং মাগরিব ও এশার প্রথম দুই রাকআতে জেহরী, আর যোহর ও আসরের সকল রাকআতে এবং মাগরিবের শেষ এক ও এশার শেষ দুই রাকআতে সির্রী ক্বিরাআত পড়তে হয়।