Waruf

সত্য আবার সত্য নয়। আসলে হ্যা না এর মত এক কথায় এ প্রশ্নের উত্তর দেওয়া যায়না।

মানুষের অন্ডথলিতে সবসময় শুক্রাণু উৎপন্ন হচ্ছে। শুক্রাণু উৎপন্ন হওয়া বেশ লম্বা প্রক্রিয়া। ৭১ থেকে ১২০ দিন লাগে।

উৎপন্ন হয়ে অন্ডলিতে জমা থাকে। নির্দিষ্ট আয়ু শেষে এগুলী মারা যায় বা নষ্ট হয়ে যায়। তখন নষ্ট শুক্রাণু দেহ থেকে নিষ্কাশনের জন্যই স্বপ্নদোষ ঘটে।

কাজেই বিয়ের পর যেহেতু শুক্রানুগুলো নষ্ট হওয়ার আগেই কাজে লাগে বা বীর্যপাতে ব্যবহার হয়ে যায় তাই স্বপ্নদোষের প্রয়োজন হয়না।

কিন্তু বিয়ের পরও যদি সহবাস থেকে দূরে থাকেন তবে ব্যাচেলর লাইফের মতই স্বপ্নদোষ হতে পারে।

আবার অনেক ক্ষেত্রে সহবাস বা হস্তমৈথুন দ্বারা বীর্যপাত হলেও স্বপ্নদোষ হতে পারে। বিষয়টা হচ্ছে, ভয়, সংকোচ, দ্রুত ইত্যাদি কারনে সহবাস ঠিকমত না হলে পরের কয়েকদিনের মধ্যে স্বপ্নদোষ হতেই পারে। তাই বিয়ের পর স্বপ্নদোষ হয়না এটা মোটেই ঠিক নয়। শুধু এইটুকু বলা যায় বিয়ের পর হ্যাপি লাইফে স্বপ্নদোষ কমে যায়। বহুদিন পর হয়ত একদিন হতে পারে এমন।