Jobedali

ক্ষুদ্র নৃগোষ্ঠী বলতে বুঝায় এমন একটি জনসমষ্টি যারা মোটামুটিভাবে একটি অঞ্চলে বসবাস করে ,যাদের একটি নিজস্ব সাংস্কৃতিক ঐক্য রয়েছে এবং যারা অন্য অনুরূপ ক্ষুদ্র নৃ-গোষ্ঠী থেকে নিজেদের পৃথক মনে করে।

ক্ষুদ্র নৃগোষ্ঠী

একটি নৃগোষ্ঠী বা নৃগোষ্ঠী হল মানুষের একটি গ্রুপকে একে অপরের সাথে ভাগ করে নেওয়া গুণাবলীর ভিত্তিতে পরিচয় দেয় যা তাদের অন্য গ্রুপ থেকে পৃথক করে।

যেমন ঐতিহ্য, পূর্বপুরুষ, ভাষা, ইতিহাস, সমাজ, সংস্কৃতি, জাতি, ধর্ম, বা তাদের বসবাসের ক্ষেত্রে সামাজিক আচরণের একটি সাধারণ সেট।

জাতিগত শব্দটি বিশেষত জাতিগত জাতীয়তাবাদের ক্ষেত্রে জাতি বর্ণের সাথে মাঝে মাঝে জাতিসত্তার ব্যবহার হয় এবং এটি পৃথক হলেও বর্ণের ধারণার সাথে সম্পর্কিত।

বাংলাদেশে ৪৫টিরও অধিক ক্ষুদ্র নৃগোষ্ঠী আছে।বিভিন্ন জনগোষ্ঠীর সমাহারের কারণে আমাদের সমাজ এতো বৈচিত্র্যময়।