Jobedali

বললে যখন কোন ব্যক্তি তার কাজের জন্য কারো কাছে উত্তর দেয় যে, সে কাজটা কিভাবে করেছে তাকে জবাবদিহিতা বলে।

জবাবদিহিতার আভিধানিক অর্থ হচ্ছে কৈফিয়ত।
বাংলা একাডিমি’র ব্যবহারিক বাংলা অভিধানে জবাবদিহিতা শব্দটির অর্থে বলা হয়েছে যে, কোন কাজের দায়-দায়িত্ব গ্রহণ ও তৎসংক্রান্ত প্রশ্নাদির জবাব দিতে প্রস্তুত থাকা।
জবাবদিহিতা হচ্ছে সম্পাদিত কর্ম সম্পর্কে একজন ব্যক্তির ব্যাখ্যাদানের বাধ্যবাধকতা।

এককথায় জবাবদিহিতা বলতে বোঝায় দায়বদ্ধতার প্রতিশ্রুতি ও দায়-দয়িত্বের স্বীকারোক্তি।

জবাবদিহিতার কিছু বৈশিষ্ট্য
স্বচ্ছতা ছাড়া জবাবদিহিতা অসম্ভব ব্যাপার।
জবাবদিহিতা বিষয়টি মানবাধিকারের সাথে যুক্ত।
জবাবদিহিতার সাথে ক্ষমতা বিষয়টি জড়িত।
জবাবদিাহতার অঅর একটি বড় বিষয় হলো দায়িত্ব।
জবাবদিহিতার একটি বিশেষ বৈশিষ্ট্য হলো আন্ত:সম্পর্ক।
জবাবদিহিতার একটা বড় উপাদান হলো অংশগ্রহণ ।
জবাবদিহিতা নির্ভর করে আইনের শাসনের উপর।