আমার স্ত্রীর গত বছরের (২০২০) জুলাই মাসে প্রথম বেবী হয় এর পর ৪০দিন যাবত পিরিওড থাকে , বাট ৪০ দিন পর থেকে আজ জানুয়ারী ২০২১ পযন্ত পিরিওড বন্ধ আছে প্রায় ৪ মাস। আমার প্রশ্ন হল

১/এই সময়ে প্রটেকশন ছাড়া সহবাস কি সেফ?

২/এত দীর্ঘ সময় পিরিওড অফ থাকা কি স্বাভাবিক?

আশা করি বাস্তব অভিজ্ঞতা থেকে পরামর্শ দিয়ে সহায়তা করবেন।

Yakub Ali

বাচ্ছা হওয়ার পর পিরিয়ড বন্ধ থাকলেও প্রোটেকশন ছাড়া সহবাস করলে পুনরায় গর্ভবতী হয়ে যাবে। পিরিয়ড বন্ধ থাকলেও সেফ সময় নেই।

এক্ষেত্রে সাধারণ 3 মাস পিরিয়ড বন্ধ থাকলেও স্বাভাবিক বলা হয়, এর। বেশি যেহেতু হয়েছে, চিন্তুা নেই তবুও একজন গাইনি বিশেষজ্ঞ ডাক্তারের পরামর্শ নিতে পারেন।

Jamiar

ধন্যবাদ প্রশ্ন করার জন্য |আপনার প্রশ্নের উত্তর গুলো নিম্নে দেখুন

  • না এই সময়ে মিলন করা নিরাপদ নয় কেনো না  নিরাপদ সময় শুধু নিয়মিত মাসিকের দিন থেকে আগের 7 দিন ও মাসিক যত দিন স্থায়ী থাকে ততদিন নিরাপদ ধরা হয়| সেক্ষেত্রে বেবি ডেলিভারির পর মাসিক বন্ধ থাকলে সে সময় নিরাপদ ধরা যাবে না| কারন কোন নারীর প্রেগন্যন্ট হওয়ার জন্য  তার অভুলেশন কবে হবে না হবে তা বড় কথা নয়, উক্ত নারীর জরায়ুতে বীর্য প্রবেশ করলেই সে প্রেগন্যান্ট হওয়ার সম্ভাবনা থাকে,কারন  হতে পারে মিলনের পর পরেই হরমোনের তারত্মমের কারনে অভুলেশন (ডিম্বপাত) হলো  এবং জরায়ুতে     শুক্রানু থাকায় ডিম্বের সাথে মিলিত হতে পারে ফলে প্রেগন্যান্সির সম্ভাবনা থাকবে তাই প্রটেকশ্ন ব্যতীত মিলন করা নিরাপদ নয় | আসা করি বুঝতে পারছেন|
  • বেবি ডেলিভারির পর মাসিক বন্ধ থাকলে তা স্বাভাবিক এতে কোন সমস্যা নয়| কেনোনা এ সময়ে বাচ্চা বুকের দুধ পান করে আর বাচ্চা যতদিন দুধ পান করে ততদিন মায়ের মাসিক বন্ধ থাকে বা থাকতে পারে যা কোন সমস্যা নয় | অনেকের 7\8 মাস বা কারো 12- 18 মাস বা অনেকের 2 বছর পর্যন্ত মাসিক বন্ধ থাকে আর বেবি দুধ খাওয়া ক্কমে গেলে বা বন্ধ করলে স্বাভাবিক ভাবেই মাসিক শুরু হয়ে থাকবে যা কোণ সমস্যা নয়| তবে হ্যা অনেকেরি অনেক সমস্যার কারন বসত মাসিক বন্ধ থাকে যা ওভারিয়ান সিস্ট হলে বা PCOS হলে,ওজন বেরে গেলে বা হরমোনের কারনে ও মাসিক বন্ধ থাকে সুতারাং যদি আপনার বাচ্চা দুধ খাওয়া বন্ধ করার পরেও মাসিক না হলে তাহলে অবশ্যই গাইনি ডাক্তারের কাছে যাবেন|
আসা করি বুঝতে পারছেন |বিস্ময়ের সাথেই থাকুন |