সুখ কে কেন্দ্র করে দুক্ষকে ব্যাসার্ধ নিয়ে যে বৃত্ত আকা হয় তাকে ভালবাসা বলে । আসলে ভালবাসার কোন সংজ্ঞা নাই সুখ,দুক্ষ,হাসি,কান্না ইত্যাদি নিয়ে ই ভালবাসা হয়

ভালোবাসা একটি মানবিক অনুভূতি এবং আবেগকেন্দ্রিক একটি অভিঞ্জতা।বিশেষ কোন মানুষের জন্য স্নেহের শক্তিশালী বহিঃপ্রকাশ হচ্ছে ভালোবাসা।

ভালবাসা বলতে অনেক কিছুই বোঝায় যেমনঃ মা-বাবার প্রতি ভালবাসা, আত্নীয়স্বজনের প্রতি ভালবাসা। এছাড়াও একজনের প্রতি আরেকজনের যে আবেগ সেটাও ভালবাসা অর্থাৎ দুটি মনের একটি আশাকেও ভালবাসা বলা যায়। অন্যভাবে, সুখ কে কেন্দ্র করে দুক্ষকে ব্যাসার্ধ নিয়ে যে বৃত্ত আকা হয় তাকে ভালবাসা বলে । আসলে ভালবাসার কোন সংজ্ঞা নাই সুখ,দুক্ষ,হাসি,কান্না ইত্যাদি নিয়ে ই ভালবাসা হয়