Waruf

বয়ঃসন্ধি কাল দিয়া হিসাব ঠিক হবেনা। কারন শিশু অবস্থা থেকে ছেলে বা মেয়ের বৈশিষ্ট্য মূলক গঠন ও গুণ প্রকাশই বয়ঃসন্ধিকাল।

এই বয়ঃসন্ধিকালের যে সময়ে একটি মেয়ের ডিম্বাশয় থেকে ডিম্বপাত শুরু হয় তখন থেকে মূলত গর্ভধারণ ক্ষমতা শুরু হয়।

কিন্তু এসব জটিল বিষয়ে না যেয়ে স্পষ্টভাবে এক কথায় বলা যায় যে, একটি মেয়ের যেদিন থেকে প্রিয়ড শুরু হয়, ঠিক তার প্রায় ১৪-১৬ দিন আগে থেকে গর্ভধারণ ক্ষমত অর্জিত হয়। যদিও প্রথম প্রিয়ড কবে হবে তা কেউ জানেনা। তাই সাধারণ ভাবে বলা যেতে পারে যে যেদিন থেকে মেয়েদের প্রিয়ড শুরু হয় সেদিন থেকে গর্ভ ধারণ ক্ষমতাও শুরু হয়।