রাদারফোর্ড এর মডেল ভুল, ইলেকট্রন ঘোরে না ??

১. রাদারফোর্ড, বোর এদের মডেল অনুযায়ী ইলেকট্রন নিউক্লিয়াসের চারপাশে ঘুরে। এদের মডেল ক্লাসিক, আর সেগুলো আসলে ভুল, বর্তমানে বাতিল। এরপর আসে ডি ব্রগলির মডেল, সব শেষে শ্রোডিঙ্গারের ফুল কোয়ান্টাম মেকানিকাল মডেল। এখান থেকে আসে আধুনিক অর্বিটালের ব্যাপারটা। অর্বিটাল বলতে বুঝায় এমন কিছু জায়গা যেখানে ইলেকট্রনকে পাওয়ার প্রোবাবিলিটি বেশি। এরকম জায়গায় ইলেকট্রন স্থির তরঙ্গ আকারে থাকে, যার মানে হচ্ছে কোন এক জায়গায় তার অপস্থানের সম্ভাবনা সময়ের সাথে চেঞ্জ হয় না। কোয়ান্টাম মেকানিক্সের ভাষায়, স্ট্যান্ডিং ওয়েভে গ্রুপ ভেলোসিটি থাকে না। এগুলো চা কফি আর কোয়ান্টাম মেকানিক্স বইয়ে বিস্তারিত বুঝিয়েছি।

এক কথায় বলতে গেলে, ইলেকট্রন মোটেও সূর্যের চারপাশে গ্রহের মতো নিউক্লিয়াসের চারপাশে ঘুরে না।

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Atomic_orbital

২. এবার আসি স্পিনের কথায়। নিজ অক্ষের উপর ইলেকট্রনের ঘোরাকে বলে স্পিন। চার নাম্বার কোয়ান্টাম সংখ্যা এখান থেকে আসে। বহু বছর আগে দেখা যায় ইলেকট্রনের তো চুম্বক ক্ষেত্র আছে, সেটার জন্ম হয় কোন জিনিস ঘুরলে, তাই স্পিন নামটা আসে। কাহিনী হচ্ছে, একে তো ইলেকট্রনের স্পিন ১/২, সেটা একটা উদ্ভট জিনিস (বইয়ে লিখেছি কারণ), তার পর দেখা গেছে আসলেই যদি ঘুরতো তাকে আলোর বেশি বেগে ঘুরতে হতো। তাই স্পিন নামটা রয়ে গেছে, কিন্তু

ইলেকট্রন আসলে নিজ অক্ষের উপরও ঘুরে না।

স্পিন ভর চার্জ এগুলোর মতোই কেবলমাত্র একটা ইন্ট্রিনসিক প্রপার্টি।

কোরার এই আর্টিকেলটায় ব্যাপারটা আরও ক্লিয়ার করেছেঃ

Answer to Do electrons actually spin? by Aritra Sinha https://www.quora.com/Do-electrons-actually-spin/answer/Aritra-Sinha-1?ch=99&share=1d46c62f&srid=vh6U0