একটি চকচকে কাঁচের গ্লাসে কিছু পানি নাও, এবার গ্লাসের মধ্যে একটি পাথর ফেলে দাও। এবার নিচের কাজগুলো কর
i) গাসের উপর দিয়ে পাথরটিকে সরাসরি দেখার চেষ্টা কর?
ii) কিছুটা তির্যকভাবে পাথরটিকে দেখার চেষ্টা কর
iii) গ্লাসে যে পর্যন্ত পানি আছে তার একটু নিচ থেকে দেখার চেষ্টা কর। তিনটি ক্ষেত্রে কি ঘটেছে? ব্যাখ্যা কর?

 কাজটি করে দেখা গেল -

i) পাথরটিকে ছোট, মোটা এবং উপরে দেখা যাচ্ছে। এখানে আলোর প্রতিসরণ ঘটেছে বলে এমনটা হয়েছে। পানি একটি ঘন মাধ্যম । এই মাধ্যম থেকে আলো যখন আমার চোখে অর্থাৎ হালকা মাধ্যমে  আসছে তখন প্রতিসরণের ফলে পথরটিকে ছোট ,মোটা এবং খাটো দেখাচ্ছে।

ii) পাথরটিকে তীর্যকভাবে দেখার চেষ্টা করে দেখা যাচ্ছে পাথরটি তার অবস্থানের পরিবর্তন করেছে। অর্থাৎ পাথরটির একটি অবাস্তব প্রতিবিম্ব তৈরি হয়েছে।

ii) গ্লাসে যে পর্যন্ত পানি আছে তার একটু নিচ থেকে যদি দেখে তাহলে পাথরকে বড় দেখা যাবে। এমনটা পূর্ণ অভ্যন্তরীন প্রতিফলনের কারণে হয়। আলো রশ্মি ঘন স্বচ্ছ মাধ্যম থেকে হালকা স্বচ্ছ মাধ্যমে প্রবেশ করার সময় আপতন বিন্ধুতে অবিলম্ব থেকে দূরে সরে যায় । যার কারণে প্রতিসরণ কোন আপতন কোণের তুলনায় বড় দেখতে পাই। তাই আমি পাথরটিকে বড় দেখতে পাই।