Unknown

কৃষি বিষয়ক তথ্য পেতে কোন কৃষি মেলার বিকল্প নেই।

কারন হলো কৃষি মেলায় নানা ধরনের ফলের চারা বিক্রি হয় ঐ মেলাতে অনেক রকমের ফুল ফলের গাছ দেখতে পাই যে গুলা আমাদের অজানা মেলায় গেলে আমরা ঐ গুলাও জানতে পারি কোনটা কিসের গাছ। কৃষি মেলা বসলেই মূলত হাজার রকমের গাছ গাছালি নিয়ে তাই বলা  যায় কৃষিমেলার বিকল্প নেই

কৃষি বিষয়ক তথ্য পেতে যে ধরনের উৎসের বিকল্প নেই, কেন জেনে নিন। কৃষকের জানালা।

কৃষকের জানা কি?

কৃষকের জানালা হলো কৃষকদের ফসলের বিভিন্ন সমস্যার (রোগ, পোকামাকড়, সারের ঘাটতিজনিত সমস্যা ইত্যাদি) একাধিক চিত্র ফসলভিত্তিক যৌক্তিকভাবে সাজিয়ে এবং তার সাথে সমস্যার সমাধান যুক্তকরে তৈরি করা একটি তথ্য ভাণ্ডার। এটি ভেক্সটর কম্পিউটার, ল্যাপটব, স্মার্টফোন ও অন্যান্য কম্পিউটার ডিভাইসে সহজেই ব্যবহার করা যায়। এখানে ব্যবহারকারী ছবি দেখে ফসলের যে কোনো সমস্যাকে সহজেই চিহ্নিত করতে পারেন এবং চিহ্নিত ছবিতে ক্লিক করলেই সমস্যার সমাধান দৃশ্যমান হয়। এক কথায়-কৃষকদের ফসলের মাঠকেই তুলে আনা হয়েছে কৃষকের জানালায়।

কৃষকের জানালা কেন?

কৃষকের জানালা কৃষি তথ্য ও পরামর্শ সেবা প্রদানের ক্ষেত্রে একটি নতুন সংযোজন। কৃষি সম্প্রসারণ সেবা প্রদানকারী সর্ববৃহৎ সরকারি প্রতিষ্ঠান কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের নাগরিক সেবা সনদের বার (১২) নম্বর অনুচ্ছেদে বলা হয়েছে- ‘তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি ব্যবহার করে অতি দ্রুততার সাথে কার্যকরভাবে কৃষি বিষয়ক সকল তথ্য ও প্রযুক্তি কৃষকদের কাছে পৌঁছে দিয়ে দেশে ই-কৃষি সেবা কার্যক্রম বাস্তবায়ন করা হবে। কৃষকের জানালা এটি নিশ্চিত করার জন্য একটি উদ্ভাবনী উদ্যোগ। কৃষকের জানালা আসলে কৃষককে সেবা প্রদানের জন্য সম্প্রসারণ কর্মীকে তৈরি রাখে। এটি সেবা গ্রহীতা ও সেবা প্রদানকারী উভয়ের জন্যই সহায়ক। যা সেবা প্রদানের ক্ষেত্রে খরচ, সময় ও কৃষকের বার বার আসা-যাওয়াকে কমাতে সহায়তা করে এবং সেবার মান বৃদ্ধি করে।

কৃষকের জানালার সুবিধা

১. যে কোনো ফ্লাস ড্রাইকে সহজেই বহন করা যায়।

২. ইন্টারন্টে সংযোগের প্রয়োজন নেই।

৩. যে কোনো কম্পিউটার ডিভাইসে চলে।

৪. অ্যানড্রোয়েট মোবাইলেও চলে।

৫. অতিরিক্ত কোনো খরচ নেই।

৬. ব্যবহার করা সহজ।

৭. এটি ব্যবহার করার ফলে কৃষক ও কৃষি সম্প্রসারণ কর্মীর মধ্যকার ‘কমিউনিকেশন নয়েজ’ সর্বনিম্ন হয়।

৮. এটি পরিবেশবান্ধব

৯. অংশগ্রহণমূলক

১০. এটি ফসলের বালাইসংক্রান্ত তথ্যের একটি প্রমিত উৎস

কৃষকের জানালার মাধ্যমে একজন কৃষক যেখান থেকে সেবা পেতে পারে ঃ

♦ উপজেলা কৃষি অফিস

♦ কৃষক তথ্য পরামর্শ কেন্দ্র (ফয়ারা)

♦ ইউনিয়ন ডিজিটাল সেন্টার (তথ্য ও সেবা কেন্দ্র)

♦ উপসহকারী কৃষি অফিসার

♦ একজন আগ্রাসর কৃষক নিজেও এটি ব্যবহার করে তার ফসলের সমস্যার সমাধান করতে পারে।

Md  Al Rabbi

সংক্ষিপ্ত প্রশ্নের উত্তর হবে-

কৃষি বিষয়ক তথ্য পেতে কৃষি মেলার বিকল্প নেই

বিদ্রঃ৬ষ্ট শ্রেণির কৃষি বই