হাতের আঙ্গুলে ছোট ছোট গোটা উঠতেছে. টিপ দিলে পানি বের হয় এবং প্রচুর চুলকানি হয়। ধীরে ধীরে বৃদ্ধি পাচ্ছে এবং হাতের সব আঙ্গুলে ছড়িয়ে পড়ছে। এটা কি ধরনের সমস্যা? চিকিৎসায় কি দয়া করে জানাবেন প্লিজ।

আপাতত আপনার হাত সবসময় পরিষ্কার রাখার চেষ্টা করুন আর একজন ডাক্তারের পরামর্শ মতে কয়েকদিন ফ্লুগাল ক্যাপসুল 50 gm (স্কয়ার কম্পানির) কিছুদিন সেবন করুন।

Waruf

এটি খোশ পাচড়া বা স্কাবিস জাতীয় সমস্যা। পরিস্কার পরিচ্ছন্ন থাকতে হবে। ওষধ খেতে পারেন কিন্তু আমি দেখেছি কাজ করে খুব কম।

কপ্পূর গুড়া আর নারকেল তেল মিশিয়ে পেস্ট মত তৈরি করে হাতে মাখুন সেরে যাবে। তবে হ্যা এক দুই দিনে সারবেনা। কমে যাবে, সেরে গেছে ভাবলে আবার হবে। তাই বেশ অনেকদিন ব্যবহার করতে হবে। একমাস তো ব্যবহার করতে হবে। আর হ্যা রাতের বেলা মেখে ঘুমাবেন। দিনের বেলাও মাখবেন তবে বিশেষ কোথাও যেতে যদি হাত ধুইতে হয় অসুবিধা নাই। হাত নাকে মুখে দিবেন না। খাবার আগে সাবান দিয়া ভালভাবে হাত ধুয়ে নিবেন।