Waruf

একটি ধাতু রাসায়নিক বিক্রিয়া কালে কত সহজে একটি ইলেক্ট্রন বর্জন করে ক্যাটায়নে পরিণত তাকে ধাতুর সক্রিয়তা বলে। বিভিন্ন ধাতুর এই ইলেক্ট্রন বর্জন ক্ষমতা ভিন্ন ভিন্ন। তাই কোন ধাতু কার আগেই ইলেক্ট্রন বর্জন করতে পারবে সেই অনুসারে উপর থেকে নিচে সাজালে যে সিরিজ পাওয়া যায় তাকে ধাতুর সক্রিয়তা সিরিজ বলে।

যেমন কপার অপেক্ষা জিংক সহজে দ্রুত ইলেক্ট্রন বর্জন করতে পারে তাই সক্রিয়তা সিরিজে জিংক এর অবস্থান কপারের আগে।

 তড়িৎ বিশ্লেষণের সময় যদি একাধিক ক্যাটায়ন বা আনায়ন থাকে তাহলে ক্যাটায়ন বা আনায়নসমূহের মধ্যে কোনটি আগে ইলেকট্রন গ্রহণ বা বর্জন করে চার্জ মুক্ত হবে তার উপর ভিত্তি করে ক্যাটায়ন বা আনায়নসমূহকে যে সারণিতে সাজানো হয়েছে তাকেই সাতুর সক্রিয় সিরিজ বলে ।