আসলে বলা হয় না।  বলা যায় ।

 যে রেখার কোনো দৈর্ঘ্য নেই সেটাই হল বিন্দু!

সেই বিন্দুর ধারণা থেকেই আমরা অনেক সমস্যা সমাধান করে আসছি। স্থানাঙ্কে কোনো কিছুর অবস্থান নির্দেশ করছি। তারপর সেটা নিয়ে কাজ করতে পারছি।আমরা জিপিএসও আবিষ্কার করে ফেলেছি তো বিন্দু না থাকলে কিন্তু একটু ঝামেলাই হয়ে যেত, তাই না!

তবে ফিলোসফারদের মতে কিন্তু বিন্দু মোটেও অবস্থান নির্দেশক কিছু না। তাদের মতে এটা রেখা তৈরির হাতিয়ার। পরে আমরা বিন্দুকে দিয়ে অবস্থান নির্দেশ করা শিখেছি। আশা করি বুঝতে পারছেন।

এবং বিন্দু দিয়ে শুধু অবস্থান নির্দেশই না; বরং আরও অনেক কাজ করা যায়।ক্যালকুলাস, জটিল সংখ্যা, আরো কত কি!

বুদ্ধি করে দেখলে দেখবেন, আমরা মানুষেরা যে জগতে বাস করি সেটাও কিন্তু একটা আবছা নীল বিন্দু(Pale Blue Dot) ছাড়া আর কিছুই না! আমরা যেখান থেকে জন্ম নিয়েছি সেই এনার্জি বলও কিন্তু অসীম ক্ষুদ্র একটা বিন্দু ছাড়া আর কিছুই ছিল না, এবং হয়ত একদিন বিন্দুতেই আমরা মিলিয়ে যাবো।

আবার এই মহাবিশ্ব শূন্য থেকে সৃষ্টি । আবার শূন্য হয়ে যাবে ।