সমাজে কিছু মানুষ আছে যারা সুদখোর । সমাজে সুদখোর নামেই পরিচিত।। সে প্রকাশ্যেই সুদের কাজ করে । আর কিছু মানুষ আছে যারা অন্যের উপর জুলুম করে । অন্যের হোক নষ্ট করে এটাও সমাজের প্রকাশ্যে কিন্তু তার বিরুদ্ধে মানুষ কিছু করতে পারে না। সে ক্ষমতাবান এরুপ ব্যক্তিদের সমালোচনা করা কি জায়েজ??

না। জায়েজ না।

মহানবি (সাঃ) বলেছেন,"কোন ব্যাক্তি যদি অন্য আরেকজন ব্যাক্তির অগোচরে তার কোন দোষ বা কোন কিছু নিয়ে সমালোচনা করে তাহলে তা গিবত। "

তখন সাহাবিরা জিজ্ঞেস করলেন"যদি ঐ দোষ টা তার মধ্যে থাকে তখনও কিন গিবত হবে?" মহানবী(সাঃ) বলেন" ঐ দোষটি যদি তার মধ্যে থাকে তাহলে গিবত করা হলো। আর যদি দোষটি না থাকে তবে তাকে অপবাদ দেয়া হল।"

Unknown

যার কাছে সমালোচনা করবেন সে ব্যাক্তির কাছে বদনাম করলে ঐ লোকটি কি সুদ খাওয়া ছেড়ে দিবে, যদি ছেড়ে দেয় তাহলে গীবত করো না দিলে করো না