আমি একটা মুদির দোকানে থাকি, কিন্তু সমস্যা হল একটু পরিশ্রম করলেই শরির থেকে খুবই ঘাম বের হয়ে যায়, জামা ভিজে যায়। এরকম হওয়ার কারণ কী, আর এর থেকে মুক্তি পাবো কিভাবে?

Waruf

পরিশ্রম করলে ঘাম বের হবে এটাই স্বাভাবিক। পরিশ্রমের জন্য যে শক্তি দরকার তা পরিশ্রম কালে কোষের মধ্যে সঞ্চিত খাদ্য যেমন গ্লুকোজ, ফ্যাটি এসিড বা চর্বি ইত্যাদি ভেঙ্গে কাজ করার শক্তি উৎপন্ন করে। ভাঙ্গনের সময় কোষে যে বিক্রিয়া হয় তখন শক্তির সাথে, কার্বনডাইঅক্সাইড, ইউরিয়া, ইউরিক এসিড, বিভিন্ন কিটো এসিড লবন ইত্যাদি তৈরি হয় যা বর্জ্য হিসাবে রক্তে জমা হয়। তখন এই বর্জ্যকে বের করতে প্রায় অধিকাংশ মূত্র হিসাবে জমা হলেও লবনজাত পদার্থগুলো এবং ত্বকের নিচের অংশের মেটাবলিক বর্জ্যগুলো ঘাম আকারে বের হয়ে আসে। পরিশ্রমে ঘাম বের হওয়া ভাল। বন্ধ করলেই ক্ষতি। এছাড়া পরিশ্রমের শক্তি যোগান দিতে প্রচুর তাপ উৎপন্ন হয়। তাপ শরীর থেকে বার করতে ঘাম আবশ্যক। বন্ধ করলে বিপদ। তবে একটু মোটা মানুষ, বা যাদের ফ্যাট বা চর্বি বেশি তারা একটু সহজেই বেশি ঘামে। কারন চর্বি ভেঙ্গে সহজে প্রচুর শক্তি উৎপন্ন হয়। কাজেউ চিন্তার দরকার নাই। যদি পরিশ্রম ছাড়া শুধু শুধু ঘামেন তবে কেবল তখনই ডাক্তারের পরামর্শ নিন। একটি অতিরিক্ত উপদেশ দেই। পরিশ্রম করলে বা গরমে কাজ করলে পরে গ্লুকোজ পানি বা স্যালাইন গলে খাবেন না। এটি ভাল নয়(আজকাল এটি খাওয়া একটা ফ্যাশন বা অভ্যাসে পরিনত হয়েছে কিছু মানুষের)। যদি খাওয়া দাওয়ার সময় না পান তবে পাকা কলা খান। তবুও স্যালাইন গ্লুকোজ নয়। কলা মাত্র ৩০-৩৫ মিনিটে শক্তি সরবরাহ করতে পারে।