কুকুরের মুখ দেয়া পাত্র মাটি দিয়ে পরিষ্কার করা সম্পর্কে হাদিসে বর্নিত, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন যে, কোন পাত্রে যখন কুকুর মুখ দেয় তখন তা সাতবার ধৌত করবে এবং অষ্টমবারে মাটি দ্বারা মেজে নেবে।

(সূনান নাসাঈঃ ৬৭, ইবনু মাজাহ হাঃ ৩৬৫, মুসলিম হাঃ ৫৬০ হাদিসের মানঃ সহিহ)।

অথবা, সূনান আবু দাউদ ৭১ নাম্বারে হাদিসে বর্নিত প্রথমবার মাটি দ্বারা ঘর্ষণ করতে হবে।

আধুনিক বিজ্ঞান প্রমাণ করেছে যে, কুকুর কোন পাত্রে মুখ দিলে পাত্র ও পাত্রের জিনিসে এমন জীবাণু মিশে যায়, যা মানুষের জন্য মারাত্মক ক্ষতিকর। আর সেই সকল জীবাণু মাটি ছাড়া অন্য কিছু দ্বারা হত্যা করা অসম্ভব।

সাধারণত পাগলা কুকুরের দাতে জলাতংক রোগের জীবাণু থাকে।