ফরজ গোসল করার পরে আমার সন্দেহ হচ্ছিলো যে শরিরের একটা অংশ মনে হয় ধুয়া হয়নি তারপর নামাজ শেষ করে এসে সেই অংশটা দুয়ে নিছি এখন আমার কি ফরজ গোসল হবে? নাকি নতুন করে আবার গোসল করতে হবে?

Jamiar

যদি ফরজ গোসলের ফরজ ৩ টি আদায় করেন তাহলে আর লাগবে না গোসল করতে। ফরজ ৩ টি হলো

  1. গড় গড় করে কুলি করা
  2. নাকের নরকম মাংসে পানি পৌছানো।
  3. সমস্ত  শারীরে পানি ঢালা।

গোসল শেরেও যদি সন্ধেহ থেকেই যায় যে কোন অংশ পানি লাগে নি তাহলে সন্দেহ এড়াতে ওযু করে নিলেই যথেষ্ট।

‘আয়িশা (রাঃ) থেকে বর্ণিতঃ নবী (সাল্লাল্লাহু ‘আলাইহি ওয়া সাল্লাম) যখন জানাবাতের গোসল করতেন, তখন প্রথমে তাঁর হাত দু'টো ধুয়ে নিতেন। অতঃপর সালাতের উযূর মত উযূ করতেন। অতঃপর তাঁর আঙ্গুলগুলো পানিতে ডুবিয়ে নিয়ে চুলের গোড়া খিলাল করতেন। অতঃপর তাঁর উভয় হাতের তিন আঁজলা পানি মাথায় ঢালতেন। তারপর তাঁর সারা দেহের উপর পানি ঢেলে দিতেন। (২৬২, ২৭২; মুসলিম ৩/৯, হাঃ ৩১৬, আহমাদ ২৫৭০৪) (আধুনিক প্রকাশনীঃ ২৪১, ইসলামী ফাউন্ডেশনঃ ২৪৬)।

আপনি উক্ত পদ্ধতিতে গোসল করলে আপনার গোসল আদায় হয়ে যাবে।

ধন্যবাদ।