একটি ছাত্রাবাসে 100 জনের 20 দিনের  খাদ্য মজুদ আছে। ক) ঐ পরিমান খাদ্যে 1 জনের কতদিন চলবে? খ) ঐ পরিমান খাদ্যে 50 জনের কতদিন চলবে? গ) ছাত্রাবাসে 29 জন ছাত্র আসলে ঐ  খাদ্যে কতদিন চলবে?
Meeon1

ক ১০০ জনের চলে ২০ দিন ১ জনের চলে (২০*১০০) দিন                        = ২০০০ দিন (উত্তর) খ ক থেকে পাই,  ১ জনের চলে ২০০০ দিন ৫০ জনের চলে (২০০০/৫০) দিন =৪০ দিন(উত্তর) গ ছাত্র সংখা ছিল ১০০ জন নতুন ছাত্র আসল ২৯ জন মোট ছাত্র হলো (১০০+২৯)= ১২৯ জন। ১০০ জন ছাত্রের চলে ২০ দিন ১ জন ছাত্রের চলে (১০০*২০) দিন ১২৯ জন ছাত্রের চলে(১০০*২০/১২৯) দিন বা ১৫.৫০ দিন। (সমস্ত করতে হবে/মিশ্র ভগ্নাংশ এ পরিনত করতে হবে)